Monitoraggio e interventi per prevenire e curare l'infestazione di nematodi galligeni dell'apparato radicale di pomodoro coltivato su substrato ed assicurare requisisti ottimali igienico-sanitari al prodotto
Contenuti
Obiettivi
Assicurare il mantenimento della sanità dell'apparato radicale di pomodori rispetto alle infestazioni di nematodi galligeni e di altri agenti animali nei sistemi di coltivazione fuori suolo, attraverso la sperimentazione e l'applicazione di biotecnologie a basso impatto ambientale, basate su metodologie avanzate di lotta biologica ed integrata.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.3. 6. Coltivazione fuori suolo
7.5.4. Lotta integrata + biologica (confronto tra tecniche)
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
nematodi
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle infestazioni da nematodi nel pomodoro in funzione delle pratiche colturali e di difesa adottati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di difesa con metodologie avanzate di lotta biologica ed integrata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulle infestazioni da nematodi nel pomodoro in funzione delle pratiche colturali e di difesa adottati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di difesa con metodologie avanzate di lotta biologica ed integrata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€82.633,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Fitosanitarie - Università degli Studi di Catania
Responsabile
Alfio Nucifora