Italia

Monitoraggio del virus della Tristezza degli agrumi (CTV) nell'ambito dell'approvvigionamento del materiale di propagazione di agrumi di categoria C.A.C.

Abstract

Il CRA ha condotto le azioni previste dal progetto presso aziende sperimentali di "Palazzelli" (Lentini) e di "Fonte  ciane" (Siracusa). In queste strutture protette in cui è stato localizzato il materiale vegetale C.A.C. sono stati pianificati i prelievi con cadenza tale da permettere lo svolgimento dei primi saggi sierologici e dei successivi saggi molecolari(ove necessario) , in virtù dei risultati ottenuti dai saggi di laboratorio sono stati predisposti i saggi biologici. Sono stati utilizzati test diagnostici immunoenzimati, come l'immunoprinting e il DAS-ELISA. La sequenza dei saggi diagnostici eseguita ha permesso una corretta valutazione dello stato sanitario del materiale vegetale, dando la possibilità di ottenere un materiale di propagazione certificato e idoneo al suo utilizzzo finale a favore di vivaisti e degli agricoltori*.*

Contenuti
Obiettivi
Fornire ai vivaisti e agricoltori materiale di propagazione esente da infezione da CTV
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.6. Comparto frutticolo in generale
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
innesto/portinnesti
agrumi
virus/malattie virali
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Analisi immunoenzimatici e molecolari del materiale di propagazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Materiale di propagazione certificato e sano dal punto di vista fitosanitario
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Materiale di propagazione certificato e sano dal punto di vista fitosanitario
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Risultati diagnostici del materiale di propagazione ottenuti con test sierologici e molecolari
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
15.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRA-ISAGRU Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura- istituto Sperimentale per l'Agrumicultura
Responsabile

Francesco Intrignolo