Italia

Monitoraggio dei livelli di micotossine in prodotti tipici della Campania freschi e relazione con i punti critici dei processi di trasformazione

Abstract

La Campania si caratterizza per una vasta platea di prodotti tipici che veicolano storia, cultura e proprietà organolettiche-nutrizionali. Tali prodotti sono ottenuti rispettando una serie di disciplinari in molti casi stringenti e rigorosi al fine di conservare le caratteristiche e le proprietà di questi prodotti. In taluni casi uno dei passaggi critici di produzione è la fase di essiccazione che se condotta in maniera inidonea consente la colonizzazione e la crescita di muffe produttrici di micotossine. Questi prodotti del metabolismo fungino devono essere abbattuti il più possibile per dare ai consumatori un prodotto che alle caratteristiche dei prodotti tipici associ anche salubrità e sicurezza.La bonifica dalle micotossine per via chimica o fisica non consente nella maggior parte dei casi di conservare le caratteristiche organolettiche e di tipicità dei prodotti per cui occorre approntare delle modifiche di processo per trovare il migliore equilibrio tra la tipicità e la salubrità dei prodotti selezionati.Il progetto ha consentito di verificare in prima battuta se tale pericolo in taluni prodotti è reale o sovrastimato; dopodiché sono state poste in essere delle deroghe ai disciplinari per prevenire l'accumulo delle micotossine specie nei passaggi di deidratazione dei prodotti.Parallelamente per alcuni prodotti si creerà per la prima volta un database di dati sulla presenza o meno di micotossine che permetterà di valorizzarne anche i loro pregi dal punto di vista della sicurezza oltre che degli aspetti organolettici e culturali.La ricerca ha contribuito alla compilazione di disciplinari regionali maggiormente idonei alla produzione di prodotti tipici sicuri ed a basso impatto sulla salute dei consumatori.

Contenuti
Obiettivi
minimizzazione del contenuto di MT negli alimenti identificati come tipici della Regione Campania mantenendo inalterate le qualità organolettiche e nutrizionali del prodotto oltre che la sua tipicità; proporre deroghe ai disciplinari da poi divulgare in maniera capillare utilizzando metodologie di trasferimento convenzionali e innovativi rivolti agli operatori del settore, alle associazioni di categoria e alle professionalità già introdotte nel settore agro-alimentare.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
602 Proteggere gli alimenti per l’uomo ed i mangimi dai microrganismi pericolosi e dalle tossine naturali
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
804 Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
Ambiti di studio
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
16.1.1. Nutrizione e salute umana
10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione
Parole chiave
disciplinare di produzione
controllo tossine
catene alimentari
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Monitoraggio e sorveglianza dei livelli di varie micotossine in alcuni dei prodotti tipici regionali che in particolare sono sottoposti durante la loro produzione ad un processo qualsiasi di deidratazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
modifiche in deroga ai disciplinari di produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
modifiche in deroga ai disciplinari di produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
30.000,00
75,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze degli Alimenti - Università Federico II Napoli
Responsabile

ALBERTO RITIENI

alberto.ritieni@unina.it