Italia

Miglioramento genetico di Olea europea: caratterizzazione molecolare delle varietà e dei fenomeni di resistenza alle basse temperature, selezione e caratterizzazione di semenzali destinati alla produzione di portinnesti nel vivaismo olivicolo.

Contenuti
Obiettivi
1. Utilizzo di biotecnologie per l'individuazione dei fattori genetici di resistenza alle basse temperature e a stress biotici ed abiotici in genere 2. amplificazione del DNA con il metodo dei RAPDs e AFLPs
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
316 Biotecnologie nelle produzioni vegetali per il superamento dei limiti della genetica classica
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
biotecnologie vegetali
piante resistenti/tolleranti
attitudine alla trasformazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
caratterizzazione molecolare dei genotipi mostranti particolare attitudine per la produzione di oli monovarietali o tolleranza a stress biotici e abiotici
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
portinnesti da seme virus esenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
61.975,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
OTA - Olivicoltori Toscani Associati
Responsabile

Giuseppe Chiaramonte

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia Ambientale Un. di Siena
Responsabile

Rita Vignani

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto di Propagazione delle Specie Legnose (IPSL)
Responsabile

Antonio Cimato

Ruolo
Partner
Nome
CNR Centro Ricerche sull'Olivo
Responsabile

Francesco Bartolozzi

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia dell'Agricoltura Un. di Pisa
Responsabile

Vittorio Tellarini

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia Evolutiva Un. di Siena
Responsabile

Romano Dallai

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale di Zoologia agraria Firenze
Responsabile

Bruno Bagnoli

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto di Ricerca sul Legno di Firenze
Responsabile

Stefano Berti