Miglioramento e valorizzazione delle produzioni frutticole del territorio etneo
Anche per la grande variabilità delle caratteristiche climatiche il territorio etneo ospita una vastissima gamma di specie arboree da frutto, tra le quali sono stati studiati, nell’ambito del progetto di ricerca “Miglioramento e valorizzazione delle produzioni frutticole etnee”, il pero, il melo, il ciliegio, il nocciolo, il noce ed il castagno. Le indagini eseguite hanno permesso il reperimento di gran parte del patrimonio genetico già presente in bibliografia ed il rinvenimento di accessioni mai prima segnalate. Dalla caratterizzazione pomologica delle numerose cultivar reperite per ogni specie è emerso un alto grado di variabilità delle diverse accessioni, di cui solo poche oggi vengono poste in coltura. Sono state estesamente impiegate tecniche di analisi molecolare, conseguendo interessanti risultati nella discriminazione genetica delle accessioni saggiate e nelle indicazioni ricavate riguardo alla genealogia di alcune varietà. L’insieme delle attività svolte dovrebbe contribuire a valorizzare il patrimonio genetico rinvenuto anche con la riproposizione in coltura di alcune “antiche” varietà dotate di buoni requisiti qualitativi.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€335.000,00
|
100,00%
|
Giuseppe La Malfa
Giovanni Continella
Emanuele Maccarone
Giacomo Blandini
Alfio Tirrò
Francesco Bellia