Italia

Metodi irrigui per le colture erbacee di pieno campo: efficienza d'uso, consumi energetici, risparmio idrico

Abstract

La ricerca ha raccolto, a diversa scala, elementi per la valutazione dei consumi idrici e dei costi energetici ed economici legati ai più diffusi metodi irrigui praticati sulle colture erbacee di pieno campo, con particolare riferimento alla coltivazione del mais. Più in particolare, l’obiettivo è stato quello di comparare i metodi irrigui impiegati sul mais, considerando unitamente le efficienze irrigue reali e potenziali dell’irrigazione, gli impieghi di manodopera e di energia ed i costi dell’irrigazione. Si sono valutati compiutamente tutti gli aspetti legati all’uso irriguo dell’acqua, fornendo informazioni utili ad un’eventuale intervento di pianificazione territoriale da parte delle Autorità regionali nel campo del risparmio idrico in agricoltura.

Contenuti
Obiettivi
Raccolta di dati e informazioni per la valutazione dei consumi idrici e dei costi energetici ed economici legati ai più diffusi metodi irrigui, praticati in Provincia di Cuneo, per l'irrigazione delle colture erbacee di pieno campo
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
105 Conservazione ed uso razionale dell’acqua (v.107)
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
Parole chiave
sistemi agricoli
mais
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Confronto tecnico-economico dei diversi metodi irrigui a scala aziendale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Valutazione agronomica, tecnica ed economica degli eventuali nuovi scenari volti al miglioramento dell'efficienza dell'irrigazione a scala di territorio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni per il miglioramento dell'efficienza irrigua e la riduzione di manodopera, di energia e di costi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
132.673,00
77,77%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale ed Ambientale - Università di Torino
Responsabile

Remigio Berruto

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Carlo Grignani

Ruolo
Partner
Nome
Impresa Verde s.r.l.
Responsabile

Raffaele Chialvo