Messa a punto di misure di lotta integrata contro la cancrena pedale del peperone da Phytophthora capsici Leon
Contenuti
Obiettivi
1. Mettere a punto tecniche di lotta integrata contro la cancrena pedale del peperone.
2. Verificare l'applicabilità della tecnica dell'innesto per la coltivazione del peperone "Quadrato di Carmagnola" in base ai caratteri definenti la tipicità del prodotto.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
202 Controllo delle malattie, parassiti e nematodi che attaccano le piante forestali
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.5.2. Lotta integrata
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
peperone
strategie di controllo fitosanitario
innesto/portinnesti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Strategie pratiche, di facile impiego, ecologicamente compatibili, non pericolose per la salute degli operatori agricoli e dei consumatori ed economicamente sopportabili, cui possano attenersi i coltivatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni relative agli effetti dell'innesto sugli aspetti qualitativi della produzione del peperone
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Definizione degli aspetti qualitativi tipici del peperone "Quadrato di Carmagnola"
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sulla tecnica di innesto utilizzabile e sulla gestione colturale delle piante bimembri utili ai fini dell'applicazione su larga scala della tecnica dell'innesto per il peperone e per l'estensione ad altre cv locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Strategie pratiche, di facile impiego, ecologicamente compatibili, non pericolose per la salute degli operatori agricoli e dei consumatori ed economicamente sopportabili, cui possano attenersi i coltivatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni relative agli effetti dell'innesto sugli aspetti qualitativi della produzione del peperone
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Definizione degli aspetti qualitativi tipici del peperone "Quadrato di Carmagnola"
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni sulla tecnica di innesto utilizzabile e sulla gestione colturale delle piante bimembri utili ai fini dell'applicazione su larga scala della tecnica dell'innesto per il peperone e per l'estensione ad altre cv locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€18.200,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile
Dario Possetto
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile
Silvana Nicola
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Valorizzazione e Protezione delle Risorse Agroforestali (Di.Va.P.R.A.) - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Responsabile
Giacomo Tamietti