Italia

Messa a punto di innovative tecniche predittive basate su Intelligenza Artificiale e di strumenti di monitoraggio in tempo reale per la modellazione dei processi estrattivi in un impianto a ridotto impatto ossidativo.

Abstract

L’obiettivo del progetto è la realizzazione di un sistema innovativo in grado di controllare, stimare ed ottimizzare i parametri di lavorazione, le fasi costituenti il processo di estrazione e le principali caratteristiche qualitative e quantitative dell’olio d’oliva mediante l’utilizzo di apposita sensoristica di supporto al fine di valutare in tempo reale i parametri caratteristici della materia prima e le variabili agronomiche, agire dinamicamente sulle impostazioni dell’impianto di estrazione in modo da ottenere un prodotto finito con desiderate caratteristiche e di ottimizzare, sulla base del singolo lotto di olive da trattare, il processo estrattivo per l’ottenimento delle migliori condizioni di estrazione.

Contenuti
Obiettivi
L’obiettivo del progetto è la realizzazione di un sistema innovativo in grado di controllare, stimare ed ottimizzare i parametri di lavorazione, le fasi costituenti il processo di estrazione e le principali caratteristiche qualitative e quantitative dell’olio d’oliva mediante l’utilizzo di apposita sensoristica di supporto al fine di valutare in tempo reale i parametri caratteristici della materia prima e le variabili agronomiche, agire dinamicamente sulle impostazioni dell’impianto di estrazione in modo da ottenere un prodotto finito con desiderate caratteristiche e di ottimizzare, sulla base del singolo lotto di olive da trattare, il processo estrattivo per l’ottenimento delle migliori condizioni di estrazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
608 Nutrizione umana
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
caratteristiche qualitative
determinanti della qualità
olio extravergine
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
L’obiettivo del progetto è la realizzazione di un sistema innovativo in grado di controllare, stimare ed ottimizzare i parametri di lavorazione, le fasi costituenti il processo di estrazione e le principali caratteristiche qualitative e quantitative dell’olio d’oliva mediante l’utilizzo di apposita sensoristica di supporto al fine di valutare in tempo reale i parametri caratteristici della materia prima e le variabili agronomiche, agire dinamicamente sulle impostazioni dell’impianto di estrazione in modo da ottenere un prodotto finito con desiderate caratteristiche e di ottimizzare, sulla base del singolo lotto di olive da trattare, il processo estrattivo per l’ottenimento delle migliori condizioni di estrazione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
L’obiettivo del progetto è la realizzazione di un sistema innovativo in grado di controllare, stimare ed ottimizzare i parametri di lavorazione, le fasi costituenti il processo di estrazione e le principali caratteristiche qualitative e quantitative dell’olio d’oliva mediante l’utilizzo di apposita sensoristica di supporto al fine di valutare in tempo reale i parametri caratteristici della materia prima e le variabili agronomiche, agire dinamicamente sulle impostazioni dell’impianto di estrazione in modo da ottenere un prodotto finito con desiderate caratteristiche e di ottimizzare, sulla base del singolo lotto di olive da trattare, il processo estrattivo per l’ottenimento delle migliori condizioni di estrazione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
120.000,00
70,32%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
PIN S.c.r.l. – Servizi Didattici e Scientifici per l’Università di Firenze
Responsabile

MONICA Carfagna

monica.carfagni@unifi.it