L'innovazione varietale e dei sistemi colturali per la valorizzazione qualitativa della produzione cerealicola lombarda
Contenuti
Obiettivi
1. Individuazione di varietà di elevato valore agronomico.
2. Caratterizzazione qualitativa delle varietà (presenza di acido linoleico, contaminazione da micotossine, ecc.).
3. Studio di procedure di lotta integrata per il miglioramento qualitativo.
4. Monitoraggio della presenza dei principali patogeni.
5. Monitoraggio qualitativo delle produzioni.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
609 Sicurezza alimentare
501 Miglioramento delle classificazioni e degli standards di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.5.2. Lotta integrata
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
liste varietali
classificazione merceologica
Ambito territoriale
Multiregionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Istituzioni pubbliche
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sulle novità varietali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Protocolli di lotta integrata per il miglioramento della qualità dei cereali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Griglia di classificazione qualitativa delle partite di mais
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione qualitativa della produzione annuale di frumento tenero
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€275.342,00
|
59,17%
|
€38.000,00
|
8,17%
|
|
€5.000,00
|
1,07%
|
|
€147.000,00
|
31,59%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura - Sezione di Roma
Responsabile
Norberto Pogna
Ruolo
Partner
Nome
Ente Nazionale Risi - Centro Ricerche sul riso
Responsabile
Maurizio Tabacchi
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Interprofessionale Cerealicola (ASSINCER)
Responsabile
Carla Corticelli
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura - Sezione operativa periferica di S. Angelo Lodigiano
Responsabile
Maria Corbellini
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura - Sezione operativa periferica di Bergamo
Responsabile
Alberto Verderio