Italia

Limitazione ed eliminazione dell'impiego di sostanze geodisinfestanti mediante l'impiego delle colture fuori suolo

Contenuti
Obiettivi
1. Individuazione delle problematiche fitopatologiche di origine biotica e abiotica e della loro incidenza sulla gestione delle aziende di produzione di piante orticole in colture fuori suolo; 2. Valutazione dell'efficienza e della trasferibilità nell'impiego pratico di pratiche di disinfezione delle soluzioni per il riciclo delle stesse in sistemi a ciclo chiuso; 3, Valutazione degli effetti di adozione del ciclo chiuso in assenza di impianti di disinfezione della soluzione circolante; 4. Valutazione degli effeti dell'adozione di sistemi a ciclo chiuso con presenza di sistemi di disinfezione sulla qualità delle produzioni conseguite rispetto a quelle ordinariamente condotte su piante non innestate.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
7.3. 6. Coltivazione fuori suolo
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
lotta agronomica
geodisinfestanti/geodisinfettanti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di una strategia di difesa alternativa all'uso di sostanze fumiganti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Valutazione delle reali possibilità applicative della pratica del fuori suolo e del fuori suolo a ciclo chiuso
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Incremento della diffusione della conoscenza tra coltivatori e vivaisti orticoli di tecniche innovative e in grado di rendere meno problematica la prossima eliminazione dle bromuro di metile
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di una strategia di difesa alternativa all'uso di sostanze fumiganti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione delle reali possibilità applicative della pratica del fuori suolo e del fuori suolo a ciclo chiuso
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Incremento della diffusione della conoscenza tra coltivatori e vivaisti orticoli di tecniche innovative e in grado di rendere meno problematica la prossima eliminazione dle bromuro di metile
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
24.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Terra Sana Piemonte - Associazione di Produttori Biologici
Responsabile

Eden Ferrari

Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. Patologia Vegetale - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Responsabile

Angelo Garibaldi

angelo.garibaldi@unito.it