Italia

L'identificazione genetica come strumento di verifica dei sistemi di rintracciabilità della filiera carne bovina di qualità in Piemonte

Contenuti
Obiettivi
1. Valorizzazione carni bovine di qualità; 2. Possibilità per consorzi di accedere al servizio di identificazione genetica bovina; 3. Verifica e convalida sistemi di tracciabilità dei disciplinari di produzione di carne bovina utilizzando l'identificazione genetica del singolo capo; 4.Individuazione ed eliminazione di eventuali cause di non conformità.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
carne
tracciabilità/rintracciabilità
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Registrazione del materiale genetico di 11800 capi bovini/anno allevati in Piemonte
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Verifica e convalida dei sistemi di rintracciabilità mediante 1200 verifiche analitiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Verifica della razza di origine al fine di monitorare l'operato dei punti vendita
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Valorizzazione dei capi bovini censiti nell'ambito del progetto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di cause di non conformità dei sistemi di rintracciabilità per arrivare al di sotto dell'1% al termine del progetto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Registrazione del materiale genetico di 11800 capi bovini/anno allevati in Piemonte
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Verifica e convalida dei sistemi di rintracciabilità mediante 1200 verifiche analitiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Verifica della razza di origine al fine di monitorare l'operato dei punti vendita
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Valorizzazione dei capi bovini censiti nell'ambito del progetto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di cause di non conformità dei sistemi di rintracciabilità per arrivare al di sotto dell'1% al termine del progetto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
122.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Laboratorio Chimico CCIAA Torino
Responsabile

Piergiovanni Piatti

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Provinciale Allevatori di Torino
Responsabile

Luca Varetto

Ruolo
Partner
Nome
CO.AL.VI. - Consorzio di tutela della Razza Piemontese
Responsabile

Giuseppe Franco

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Carni Qualità Piemonte
Responsabile

Simona Del Treppo