Italia

Lavorazioni del terreno alternative per la cerealicoltura estiva e vernina

Contenuti
Obiettivi
Valutazione a medio termine di sistemi di lavorazione alternativi proponibili in differenti areali e su diversi terreni
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
17.3.1. Suolo
Parole chiave
riduzione costi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Confronto fra le tesi in prova nei differenti areali sotto il profilo agronomico e produttivo, tecnico ed economico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Altro
Prodotto innovativo atteso
Tecniche di preparazione del letto di semina: tempi di lavoro, impieghi delle macchine e costi delle operazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Lavoro
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Prodotto innovativo atteso
Riduzione dei costi di produzione attraverso una scelta più corretta delle operazioni di preparazione del letto di semina
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Effetti dell'adozione continua di tecniche di lavorazione semplificata sulle proprietà fisico-chimiche del suolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Confronto fra le tesi in prova nei differenti areali sotto il profilo agronomico e produttivo, tecnico ed economico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Tecniche di preparazione del letto di semina: tempi di lavoro, impieghi delle macchine e costi delle operazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Prodotto innovativo realizzato
Riduzione dei costi di produzione attraverso una scelta più corretta delle operazioni di preparazione del letto di semina
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Effetti dell'adozione continua di tecniche di lavorazione semplificata sulle proprietà fisico-chimiche del suolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
28.600,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Carlo Grignani

carlo.grignani@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
DEIAFA - sez. Maccanica Agraria - università di Torino
Responsabile

Remigio Berruto

remigio.berruto@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte e Servizi Tecnici Provinciali per l'Agricoltura, Enti Tecnici di Assistenza Tecnica
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Laboratorio Agrochimico - Settore Fitosanitario Regionale
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Settore Fitosanitario Regionale
Responsabile