L'allevamento delle galline ovaiole a fine carriera
Le prove sono consistite nello sperimentare una "rinaturalizzazione" delle galline ovaiole, a fine ciclo produttivo ed allevate in batteria al fine di ottenere uova e carne di maggiore qualità commerciale ed organolettica e valutare i costi-ricavi. Le galline sono state allevate per un periodo superiore a due mesi, in un pollaio tradizionale e con la possibilità di accedere ad un parchetto esterno inerbito e recintato di almeno 10 metri quadrati/capo, per favorire l'integrazione alimentare. L'alimentazione è stata fatta utilizzando una miscela aziendale somministrata a volontà ed associata agli scarti vegetali di frutta e verdura ed agli avanzi di cucina.Nel primo ciclo di allevamento le galline (110) pesavano mediamente Kg 2 circa ad inizio prova e Kg 1,8 dopo 64 giorni di allevamento, consumando 34,3 gr/d/capo di miscela aziendale al 13,5% di proteine (25% Mais, 25% Grano, 25% Orzo, 25% Ceci). Il peso morto alla macellazione è stato pari a Kg 1,25 (con zampe e testa) e la resa alla macellazione del 70 %. Nel secondo ciclo di allevamento le galline (102) pesavano mediamente Kg 2,180 circa ad inizio prova e Kg 1,700 circa dopo 63 giorni di allevamento, consumando 32 gr/d/capo di miscela aziendale al 15% di proteine (22% Mais, 22% Grano, 22% Orzo, 34% Ceci). Il peso morto alla macellazione è stato pari a Kg 1,33 (con zampe e testa) e la resa alla macellazione del 78 %. Il minore peso corporeo a fine ciclo, associato ad una elevata resa di macellazione, è derivato dalla riduzione dell'apparato gastroenterico, dei depositi di grasso addominale e dell'ovidutto. Al fine di validare la bontà di questa esperienza abbiamo confrontato e rilevato che il peso delle carcasse delle galline oggetto di prova è mediamente superiore a quello delle galline presenti sul bancone delle macellerie, ottenute con animali a fine ciclo ma che vengono macellati subito. La qualità organolettica è stata valutata con la realizzazione di due prove di degustazione. Dall'analisi sommaria dei costi-benefici si è ottenuto un tornaconto di € 488,00 per la prima prova e di € 470,00 per la seconda.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€2.500,00
|
100,00%
|
Non specificata
|
€0,00
|
0,00%
|
€0,00
|
0,00%
|
Gabriele Costantini
costantinig@arssa-mail.it