Italia

La sostenibilità agronomica, economica ed ambientale dei sistemi colturali erbacei

Abstract

La prova sperimentale ha ricercato alcuni sistemi colturali alternativi nell'ottica di migliorare la sostenibilità dell'agricoltura per soddisfare le esigenze dell’agricoltore e rispettare la qualità dell’ambiente. Il progetto si è articolato in tre sottoprogetti, facenti capo a tre diversi siti sperimentali, situati nei comuni di Lombriasco, Fossano e Vercelli, caratterizzati da in realtà produttive varie, in grado di rappresentare buona parte del complesso quadro agricolo piemontese. Il sottoprogetto1, Lombriasco, ha visto il confronto di sistemi colturali erbacei distinti per impiego dell’input energetico e l’inserimento, in una rotazione classica della pianura piemontese, di colture alternative quali pomodoro da industria o barbabietola. Il sottoprogetto2, Fossano, ha misurato i metodi di coltivazione biologica applicati ad aziende tipiche anch’esse della pianura piemontese, provviste cioè di stalla o di tipo mercantile. Nel sito che accoglie il sottoprogetto3, Vercelli, è stata allestita una prova che valuta l’impatto ambientale della risicoltura, con particolare riferimento alle perdite potenziali di elementi nutritivi e di fitofarmaci nelle acque di superficie. La sperimentazione ha inoltre fornito giudizi di tipo agronomico nel confronto tra diversi sistemi di coltivazione del riso, differenziati per input energetici, gestione delle paglie e della fertilizzazione e per rotazione colturale.

Contenuti
Obiettivi
Ricerca di sistemi colturali alternativi, nell'ottica di migliorare la sostenibilità dell'agricoltura per soddisfare le esigenze dell'agricoltore e rispettare la qualità dell'ambiente.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
7.3.13. Sistemi di produzione agricola in generale
7.3. 8. Agricoltura biologica
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
riso
sistemi erbacei
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rotazione di colture tradizionali a colture alternative.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Salute consumatori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Attuazione della coltivazione biologica ad aziende tipiche della pianura piemontese.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Mitigazione dell'impatto ambientale della risicoltura.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Informazioni sulla fattibilità agronomica ed economica di percorsi colturali biologici, di percorsi caratterizzati da input energetici ridotti e di percorsi con colture alternative a quelle tradizionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni utili al miglioramento dei criteri per gestire i piani di concimazione, il diserbo e le lavorazioni nei sistemi colturali erbacei.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione degli effetti sull'ambiente, in particolare sul suolo e sull'acqua, dell'adozione di diverse tecniche colturali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione su base tecnico-economica delle diverse agrotecniche per la gestione dei percorsi produttivi, nonché degli atteggiamenti imprenditoriali a loro connessi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
316.452,30
80,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Carlo Grignani

grignani@agraria.unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Agrario Don Bosco
Responsabile

Sandro Barra

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale e Ambientale - Sez. di Meccanica Agraria
Responsabile

Remigio Berruto

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Superiore Umberto I Azienda Agraria
Responsabile

Mario Bonino

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Tecnico Agrario G. Ferraris
Responsabile

. Vaccari