Italia

La concimazione azotata degli ortaggi: sviluppo e trasferimento di metodi innovativi per aumentare l’efficienza d’uso dei fertilizzanti, ridurre l’impatto ambientale e migliorare la qualità dei prodotti

Contenuti
Obiettivi
1.Sviluppo e diffusione di un sistema di supporto tecnico (DSS) alla concimazione azotato degli ortaggi nelle aziende commerciali 2.Il sistema, basato su informazioni tecnico-scientifiche reperite nella letteratura o raccolte in prove sperimentali originali, potrebbe rappresentare il modello per un advice system da sviluppare e diffondere su scala nazionale come strumento 'ufficiale' per la razionalizzazione della concimazione delle colture ortive, da utilizzare ad esempio nei Disciplinari di Produzione Integrata regionali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
2.2.3. Comparto orticolo in generale
21.1.1. Altri ambiti di studio
Parole chiave
caratteristiche qualitative
salute/benessere dell’uomo
Ambito territoriale
Multiregionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Aumento dell'efficienza della fertilizzazione azotata degli ortaggi.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Capitale
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
dati relativi a ritmi di crescita ed assorbimento azotato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Curve dose-risposta, quest’ultima intesa per gli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo e collaudo di metodi per la determinazione dello stato azotato della coltura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Costruzione di modelli matematici ad hoc
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
DSS:elaborazione dei dati raccolti secondo uno schema logico finalizzato alla costruzione di sistemi esperti relativi alla fertilizzazione azotata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Capitale
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
634.624,00
64,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Biologia delle Piante Agrarie (DPBA) – Facoltà di Agraria – Università degli studi di Pisa
Responsabile

Alberto Pardossi

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di bonifica di secondo grado per il Canale Emiliano Romagnolo
Responsabile

Adriano Battilani

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Responsabile

Antonio Ferrante

Ruolo
Partner
Nome
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
Responsabile

Vanni Tiselli

Ruolo
Partner
Nome
CRA - Istituto Sperimentale per la Nutrizione delle Piante - Sede Roma
Responsabile

Stefano Canali

Ruolo
Partner
Nome
6.Dip. Ing. Agraria e Agronomia del Territorio, Univ. Napoli Federico II, Napoli DIAAT
Responsabile

Stefania De Pascale

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali - Università degli Studi di Bari
Responsabile

Pietro Santamaria

Ruolo
Partner
Nome
CNR-Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Responsabile

Maria Gonnella

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Territoriale - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Fabio D'Anna

Ruolo
Partner
Nome
Laboratorio Agrochimico Ambientale ESA, Catania LAGAM
Responsabile

Pasquale Di Mauro

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di OrtoFloroArboricoltura e Tecnologie Agroalimentari - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Cherubino Leonardi