Italia

Irrigazione di soccorso e scelta del portinnesto in vigneto per aumentare la qualità delle uve controllando le relazioni acqua/pianta

Abstract

Il progetto, di durata triennale valuta l'impatto agronomico dell'irrigazione di soccorso e dell'uso di portinnesti resistenti alla siccità, sullo sviluppo vegetativo delle piante e sulla qualità dell'uva e del vino di Nebbiolo, Arneis e Moscato in ambiente piemontese, ed è strutturato in due sottoprogetti; 1) progetto irrigazione: verifica l'applicazione dell'irrigazione a vigneti di Nebbiolo e di Arneis in campo di un sistema basato sullo studio delle reali necessità delle piante; 2) progetto portinnesti :analizza il comportamento viticolo-enologico di innesti tra i vitigni Nebbiolo e Moscato e portinnesti resistenti alla siccità attualmente non diffusi in Piemonte a confronto con i portinnesti di riferimento. Nei vigneti in prova sono stati eseguiti rilievi sperimentali che hanno riguardato l'identificazione delle fasi fenologiche del germogliamento e dell'invaiatura, la fertilità delle piante, la misura del potenziale idrico, la stima della superficie fogliare, l'evoluzione della maturazione, la raccolta, la potatura. Dai dati ottenuti è emerso che, né la produzione per ceppo, né l'indice vegeto produttivo sono stati influenzati dall'apporto di acqua la cui entità, quindi, non è stata tale da determinare incrementi quantitativi, ma neppure indesiderati decrementi qualitativi.Le precipitazioni nettamente superiori alla media nelle ultime annate nel corso della primavera, e dell'estate, hanno parzialmente compromesso l'obiettivo originario della ricerca, poiché le viti non hanno mai raggiunto un reale stress idrico. Sono stati comunque installati gli impianti irrigui previsti e le misurazioni ed i rilievi stabiliti dal protocollo originale sono stati effettuati nell'attesa del verificarsi delle condizioni richieste, ciò ha consentito di raccogliere molti dati e di aumentare conoscenze ancora scarse perché i problemi delle carenze idriche in viticoltura si sono evidenziati in Piemonte soltanto da qualche anno

Contenuti
Obiettivi
Valutare l’impatto agronomico di due sistemi atti a sopperire alle situazioni di forti carenze idriche in viticoltura
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
vite + vino
irrigazione
innesto/portinnesti
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione della risposta a regimi di stress idrico moderato indotti con l’irrigazione di soccorso sui vitigni Nebbiolo e Moscato, due vitigni che, per ragioni diverse, sono considerati tra i più rappresentativi del Piemonte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Identificazione di regimi irrigui adatti a sopperire alle carenze idriche primaverili ed estive e a garantire elevati livelli qualitativi di uve e vini
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Stima dell’efficienza di utilizzo dell’acqua in simbionti in cui il portinnesto sia un biotipo resistente alla siccità, su vitigni e ambienti piemontesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Stima dell’efficienza di utilizzo dell’acqua in simbionti in cui il portinnesto sia un biotipo resistente alla siccità, su vitigni e ambienti piemontesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione della risposta a regimi di stress idrico moderato indotti con l’irrigazione di soccorso sui vitigni Nebbiolo e Moscato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
173.136,00
80,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Vignaioli piemontesi S.c.a.r.l.
Responsabile

Daniele Dellavalle

dellavalle@vignaioli.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Responsabile

Silvia Guidoni

silvia.guidoni@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. - Industrie agrarie - Università di Torino
Responsabile

Vincenzo Gerbi

vincenzo.gerbi@unito.it