Introduzione nelle aziende zootecniche del sorgo da granella insilato quale alternativa alla coltivazione del mais in asciutta e per il contenimento di Diabrotica virgifera virgifera
Nella presente ricerca si è verificata la possibilità di introduzione del sorgo da granella nelle aziende zootecniche piemontesi. La ricerca ha previsto una sperimentazione parcellare mirata alla soluzione di alcuni aspetti agronomici critici della coltura e alla valutazione dell’effetto della rotazione sul contenimento delle popolazioni di D. virgifera virgifera. Una seconda fase della sperimentazione condotta a livello aziendale, mediante allestimento di appezzamenti di ampia superficie in alcuni allevamenti zootecnici da latte e da carne, ha consentito di produrre trinciato integrale di sorgo da utilizzare in razione in confronto con il silomais. Le prove sperimentali hanno studiato l’effetto delle epoche di raccolta, di semina e del regime irriguo adottato sulle rese produttive, sulle qualità nutrizionale e di fermentazione del sorgo da granella bianca raccolto come trinciato integrale. Uno dei problemi più rilevanti della coltivazione del sorgo da granella a livello aziendale risulta essere il controllo delle infestanti. Nel corso del progetto è stata verificata l’efficacia di alcune possibili strategie di intervento. In un’azienda di vacche da latte è stato quindi inserito in razione il silosorgo prodotto in trincea a parziale sostituzione del silo mais. La migliore strategia di contenimento di D. virgifera virgifera si è dimostrata la rotazione colturale, il cui successo è legato alla scarsa mobilità delle forme larvali che nascono in primavera e alla forte predilezione dell’insetto per la pianta del mais. Dallo studio condotto è emersa la validità della rotazione mais-sorgo nel contenere le alterazioni della diabrotica, nonché la possibilità di introdurre la coltura del sorgo da granella negli ordinamenti colturali delle aziende zootecniche piemontesi. Infatti con l’opportuna agrotecnica e il corretto controllo delle malerbe il silosorgo riesce a fornire produzioni e trinciati di qualità nutrizionale equiparabile a quella del mais.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€104.000,00
|
66,43%
|
€6.000,00
|
3,83%
|
Giorgio Borreani
giorgio.borreani@unito.it
Alberto Alma
alberto.alma@unito.it
Roberto Arru
Giacomo Michelatti