Italia

Introduzione nelle aziende zootecniche del sorgo da granella insilato quale alternativa alla coltivazione del mais in asciutta e per il contenimento di Diabrotica virgifera virgifera

Abstract

Nella presente ricerca si è verificata la possibilità di introduzione del sorgo da granella nelle aziende zootecniche piemontesi. La ricerca ha previsto una sperimentazione parcellare mirata alla soluzione di alcuni aspetti agronomici critici della coltura e alla valutazione dell’effetto della rotazione sul contenimento delle popolazioni di D. virgifera virgifera. Una seconda fase della sperimentazione condotta a livello aziendale, mediante allestimento di appezzamenti di ampia superficie in alcuni allevamenti zootecnici da latte e da carne, ha consentito di produrre trinciato integrale di sorgo da utilizzare in razione in confronto con il silomais. Le prove sperimentali hanno studiato l’effetto delle epoche di raccolta, di semina e del regime irriguo adottato sulle rese produttive, sulle qualità nutrizionale e di fermentazione del sorgo da granella bianca raccolto come trinciato integrale. Uno dei problemi più rilevanti della coltivazione del sorgo da granella a livello aziendale risulta essere il controllo delle infestanti. Nel corso del progetto è stata verificata l’efficacia di alcune possibili strategie di intervento. In un’azienda di vacche da latte è stato quindi inserito in razione il silosorgo prodotto in trincea a parziale sostituzione del silo mais. La migliore strategia di contenimento di D. virgifera virgifera si è dimostrata la rotazione colturale, il cui successo è legato alla scarsa mobilità delle forme larvali che nascono in primavera e alla forte predilezione dell’insetto per la pianta del mais. Dallo studio condotto è emersa la validità della rotazione mais-sorgo nel contenere le alterazioni della diabrotica, nonché la possibilità di introdurre la coltura del sorgo da granella negli ordinamenti colturali delle aziende zootecniche piemontesi. Infatti con l’opportuna agrotecnica e il corretto controllo delle malerbe il silosorgo riesce a fornire produzioni e trinciati di qualità nutrizionale equiparabile a quella del mais.

Contenuti
Obiettivi
1) Valutazione agronomica del sorgo da granella in Piemonte, attraverso l’individuazione dell’epoca di semina più idonea, delle dosi di concimazione per un’ottimale produttività della coltura e delle tecniche di controllo delle infestanti; 2) Valutazione della possibilità di inserimento del sorgo da granella insilato nelle rotazioni colturali e possibilità di avvicendamento o doppio raccolto; 3) Valutazione del silosorgo dal punto di vista nutrizionale, attraverso lo studio dell’evoluzione della qualità del foraggio con il ciclo di sviluppo, del momento ottimale in cui effettuare l’insilamento, della qualità nutrizionale e di conservazione dell’insilato ottenuto e dell’inserimento del trinciato nella razione delle vacche da latte; 4) Monitoraggio e valutazione delle principali problematiche legate al diserbo della coltura in relazione all’epoca di semina e dei principi attivi utilizzati; 5) Valutazione dell’effetto dell’introduzione del sorgo nelle rotazioni colturali in alternativa al mais, sull’andamento delle popolazioni di D. virgifera virgifera, nei comuni in cui il monitoraggio del Servizio Fitosanitario Regionale ha evidenziato focolai di infestazione preoccupanti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
sorgo
insetti dannosi
mais
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Chiare indicazioni sulla coltivazione del sorgo da granella per l’ambiente piemontese, in termini di epoca di semina, densità della coltura, tecniche di contenimento delle infestanti e concimazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sulla qualità nutrizionale del trinciato integrale di sorgo, della qualità di conservazione come insilato e delle potenzialità di inserimento nelle razioni di bovini da latte ad alta produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sulla possibilità di contenere con la rotazione colturale le infestazioni e i danni causati da D. virgifera virgifera sul mais
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Validità della rotazione mais-sorgo nel contenere le alterazioni della diabrotica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Possibilità di introdurre la coltura del sorgo da granella negli ordinamenti colturali delle aziende zootecniche piemontesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
104.000,00
66,43%
6.000,00
3,83%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Giorgio Borreani

giorgio.borreani@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
DIVAPRA, Settore Entomologia e Zoologia applicate all’Ambiente “C. Vidano”
Responsabile

Alberto Alma

alberto.alma@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Regionale Produttori Latte Piemonte
Responsabile

Roberto Arru

Ruolo
Partner
Nome
Federazione Interprovinciale Coltivatori Diretti di Novara e VCO
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile

Giacomo Michelatti