Italia

Interventi per la tutela e la conservazione delle antiche varietà cerealicole venete

Contenuti
Obiettivi
1)Salvaguadia del germoplasma cerealicolo del Veneto mediante conservazione "ex situ" in una banca del germoplasma o direttamente "in situ" nel territorio. 2)Caratterizzazione e valutazione dell singole varietà, ecotipi o popolazioni locali raccolte. 3)Identificazione delle varietà o popolazioni locali qualitativamente superiori legate a prodotti tipici regionali. 4)Diffusione del materiale raccolto e approfondimento delle tematiche sulla biodiversità. 5)Realizzazione di una monografia sulle accessioni e i risultati sperimentali ottenuti. Ottenimento CD.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
804 Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
cereali
piante/varietà antiche
piante resistenti/tolleranti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione e valutazione delle singole accessioni di mais e frumento tenero per i caratteri qualitativi e per le resistenze ai patogeni.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Mantenimento della biodiversità all'interno dei due generi e la conservazione delle accessioni raccolte (banca germoplasma o "in situ".
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Raccolta di campioni di semi di diverse varietà ad impollinazione libera di mais, una di orzo e due di sorgo da saggina.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione delle accessioni secondo i criteri I.P.G.R.I.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Riproduzione delle accessioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Analisi chimiche e qualitative e valorizzazione delle produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
450.728,00
69,66%
Assessorato provinciale
196.329,00
30,34%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Genetica e Sperimentazione Agraria
Responsabile

Manuela Dal Lago

Ruolo
Partner
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio tutela Mais Marano
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Professionale per l'Agricoltura e l'Ambiente "Antonio Della Lucia"
Responsabile

Antonio Zamboni

Ruolo
Partner
Nome
I.T.A.S. "A.Trentin"
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura sez. di Bergamo
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura - Sezione di Sant'Angelo Lodigiano
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
Biblioteca Internazionale "La Vigna"
Responsabile

n.p. n.p.

Ruolo
Partner
Nome
Museo Etnografico di Belluno
Responsabile

n.p. n.p.