Italia

Influenza dello stato sanitario della pianta e delle drupe sulla qualità dell'olio d'oliva

Contenuti
Obiettivi
1. monitorare l'incidenza dei marciumi delle drupe e identificare l'agente causale; 2. rilevare parametri certificanti la qualità dell'olio; 3. migliorare e razionalizzare le tecniche di difesa contro le malattie.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
olivo + olio
patogeni/patologie
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
RElazione finale delle attività di ricerca tese a individuare le migliori tecniche di difesa nei confronti delle malattie virali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
0,00
0,00%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
13.838,00
33,33%
Commissione Europea
27.676,00
66,67%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologica Applicata - Università degli Studi di Bari
Responsabile

Mario Giuseppe Salerno