Italia

INFLUENZA DELL’ALIMENTAZIONE SULLE CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE E SULLA SHELF LIFE DELLA MOZZARELLA E DI FORMAGGI ALTERNATIVI PRODOTTI CON LATTE DI BUFALA

Contenuti
Obiettivi
1. Elaborare piani di alimentazione che migliorino la qualità della mozzarella e la sua shelf-life 2. Mattere a punto tecnoogie alimentari per la produzione di formaggi alternativi prodotti da latte di bufala (robiola, stracchino e taleggio)
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
408 Nuovi e migliorati prodotti non alimentari di origine animale
Ambiti di studio
3.2.1. Comparto bufalino
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
mozzarella
alimentazione/alimenti zootecnici
formaggi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Piani di alimentazione che migliorino la qualità e la coservabilità della mozzarella
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Tecnologie alimentari per la produzione di formaggi alternativi prodotti da latte di bufala (robiola, stracchino e taleggio)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
117.516,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche ed Ispezione degli Alimenti, Università degli Studi di Napoli Federico II
Responsabile

Giuseppe Campanile

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Zootecnia - SOP di Potenza
Responsabile