Italia

Individuazione di una soluzione tecnologica basata su RFID (Radio Frequency Identification) per la tracciabilità della produzione di camelie del Lago Maggiore

Abstract

L'obiettivo della ricerca è stato lo sviluppo di un sistema innovativo di tracciabilità efficace ed economicamente sostenibile per le produzioni floricole del Consorzio dei Fiori Tipici del Lago Maggiore al fine di sostenere, promuovere e tutelare la qualità e l'origine del prodotto. La tecnologia RFID (Radio Frequency IDentification) offre un'ampia gamma di soluzioni per la tracciabilità che differiscono per frequenza, tecniche di modulazione e protocolli di comunicazione. Il transponder (o tag) che viene applicato all'oggetto da identificare contiene un codice univoco e ulteriori dati opzionali; la lettura delle informazioni contenute nel tag può avvenire senza l'intervento dell'operatore e la necessità di un percorso ottico. Le frequenze operative, definite da standard internazionali, coprono il campo dalle basse frequenze alle altissime frequenze Dalle prove allestite in laboratorio e in serra è risultato che l'adozione della tecnologia RFID per l'identificazione elettronica della singola pianta in serra consente l'automazione di alcune importanti fasi operative come la registrazione dei dati relativi alla produzione, la registrazione dei lotti in uscita, la compilazione di fatture e di documenti di accompagnamento. L'identificazione elettronica della singola pianta comporta particolari vantaggi quali: riduzione dei tempi necessari per il rilievo e la registrazione dei dati durante l'intero processo produttivo; riduzione degli errori di lettura e registrazione delle informazioni relative alla singola pianta; garanzia dell'origine del prodotto, tutela del marchio e deterrente nei confronti della contraffazione; preciso controllo della produzione; tracciabilità della singola pianta durante l'intero processo produttivo, dalla serra fino all'acquirente finale.  

Contenuti
Obiettivi
Costruire un sistema di tracciabilità efficace ed economicamente sostenibile per le produzioni floricole del Consorzio Fiori Tipici del Lago Maggiore.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
410 Allestimento e messa a punto di piani Hccp e sistemi di qualità (ISO) per le produzioni primarie e trasformate
Ambiti di studio
5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali
Parole chiave
specie da fiore
sistemi qualità/certificazione
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle informazioni da tracciare sia a livello aziendale che a livello dell'intera filiera produttiva
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle tipologie di RFID più adatte all'utilizzo in pani di terra ed in vasi nei diversi momenti di sviluppo della pianta e durante le operazioni di rinvaso
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Valutazione della tempistica di lettura dei dati sul transponder e messa a punto delle modalità di lettura, trasmissione e gestione dei dati tracciati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Identificazione univoca e associazione con un record contenuto in una base dati e aggiornamento progressivo di dati sulla memoria dello stesso transponder
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Progettato e realizzato un inlay da transponder da realizzarsi in scala semi-industriale per le prove in serra
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Prototipi
Impatti dell'innovazione
Lavoro
Diminuzione
Capitale
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
27.074,00
63,44%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
C.Lab Agri – Laboratorio per la Tracciabilità Agroalimentare
Responsabile

Cristina Tortia

cristina.tortia@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Fiori tipici del Lago Maggiore s.c.a r.l.
Responsabile

Lorenzo Bizioli

Ruolo
Partner
Nome
Tecno Verde s.p.a.
Responsabile

Gianni Morandi

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale e Ambientale - Sez. di Meccanica Agraria
Responsabile

Luigi Castellani