Italia

Individuazione di nuovi cloni per alcuni dei vitigni tipici dell'Oltrepo Pavese: croatina, pinot nero, ughetta di canneto (vespolina), uva rara, moradella

Contenuti
Obiettivi
Individuazione dei migliori individui sui quali avviare, in seguito un completo processo di selezione clonale per i vitigni: Croatina, Pinot nero, Ughetta di Canneto, Uva rara e Moradella
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
coltura della vite
selezione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di nuovi cloni per le varietà più tipiche dell'Oltrepo pavese.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
21.420,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro di assistenza tecnico viticola ed enologica della Valle Scuropasso
Responsabile

Mario Fregoni

Ruolo
Partner
Nome
Università Cattolica del Sacro Cuore - Isituto di Frutti-viticoltura
Responsabile

Mario Fregoni

Ruolo
Partner
Nome
Università Cattolica del Sacro Cuore - Isituto di Frutti-viticoltura
Responsabile

Alberto Vercesi