Individuazione di corrette strategie di intervento post-grandine e sperimentazione di innovativi sistemi di difesa in vigneto
Il presente progetto è stato finalizzato alla valutazione di questo tipo di applicazione a copertura parziale, verificandone l’efficacia nel contenimento dei danni da grandine e gli eventuali effetti sui parametri qualitativi delle uve e sulla sensibilità alle principali avversità fungine. Sono stati presi in esame anche i costi per ottenere indicazioni sulla sostenibilità economica di questa soluzione. Il progetto è stato realizzato attraverso l’applicazione del sistema a copertura parziale in diversi vigneti del Pinerolese. Per ciascun vigneto sono state predisposte due tesi: copertura parziale con rete e nessuna copertura. L’apposizione delle reti di protezione contro la grandine a ridosso della vegetazione si è dimostrata, nell’unica occasione di evento grandinigeno, in grado di proteggere significativamente sia gli organi vegetativi che quelli riproduttivi della vite. La protezione comunque interferisce con il microclima della pianta, ritardando le fasi fenologiche, ed in particolare l’inizio della maturazione, che si riflette poi in un ritardo nell’accumulo glucidico e nella degradazione degli acidi fissi. Questa influenza sui parametri tecnologici dei mosti è particolarmente evidente in Barbera e Cabernet s., mentre risulta minore se non nulla in Dolcetto. In annate caratterizzate da andamento climatico ‘normale’, non particolarmente caldo e asciutto, la copertura, determinando una riduzione della radiazione intercettata e una riduzione della circolazione d’aria, causa una minore disidratazione dell’acino, ed un minor accumulo di antociani e polifenoli totali; viceversa nelle viti non protette la maggior disidratazione dell’acino accentua la più elevata concentrazione di sostanze fenoliche. In annate particolarmente calde e secche, vengono esaltate le differenti reattività varietali. Infine dal punto di vista fitoiatrico le reti sembrano non influenzare in modo significativo lo sviluppo di peronospora, oidio, muffa grigia e marciume acido.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€21.819,00
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79,90%
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Giulio Re
scuola.malva@libero.it
Vittorino Novello
vittorino.novello@unito.it
Sergio Cravero