Italia

Individuazione dei sistemi foraggeri e di tecniche gestionali per il prolungamento della stagione di pascolamento in aziende con allevamento bovino. Analisi dei risultati agronomici e zootecnici.

Contenuti
Obiettivi
1. Individuazione sistemi foraggeri e tecniche gestionali idonei al prolungamento della stagione di pascolamento in aziende con allevamento bovino al pascolo; 2. Individuaz. di specie e miscugli per prato-pascoli ed erbai adatti all'ambiente; 3. Valutare l'influenza dei sistemi foraggeri e gestionali sulla produttività dei capi allevati; 4. Confronto tecnico, economico e gestionale del sistema pascolivo a durata prolungata rispetto al tradizionale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
109 Studio e valutazione delle foreste e delle aree a pascolo
111 Miglioramento delle risorse da pascolo
Ambiti di studio
3.1.3. Comparto bovino in generale
2.9.1. Produzioni foraggere
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
pascolamento
alimentazione/alimenti zootecnici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione tecnico economica sulla possibilità di prolungare la durata della stagione di pascolamento; analisi dei casi e delle condizioni dove questo è possibile
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sulla scelta di specie da prato-pascolo ed erbario e sulle tecniche di gestione e utilizzo di erba al pascolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sulle modalità di conduzione dell'allevamento e sulla formazione delle razioni per ottimizzare le diverse stagioni produttive
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Formulazione di linee guida, con particolare attenzione al dettaglio pratico, per l'allungamento della stagione di pascolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione tecnico economica sulla possibilità di prolungare la durata della stagione di pascolamento; analisi dei casi e delle condizioni dove questo è possibile
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni sulla scelta di specie da prato-pascolo ed erbario e sulle tecniche di gestione e utilizzo di erba al pascolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni sulle modalità di conduzione dell'allevamento e sulla formazione delle razioni per ottimizzare le diverse stagioni produttive
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Formulazione di linee guida, con particolare attenzione al dettaglio pratico, per l'allungamento della stagione di pascolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
87.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Amedeo Reyneri

amedeo.reyneri@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Provinciale Allevatori di Torino
Responsabile