Italia

Individuazione dei parametri d'igiene e benessere degli animali (bovini da carne) nella fase di allevamento, trasporto e macellazione finalizzati alla standardizzazione qualitativa delle carni.

Contenuti
Obiettivi
1) Identificare i fattori alimentari, d'igiene, e di gestione del vitellone da ingrasso che, dall'allevamento alla macellazione, influenzano le caratteristiche igienico sanitarie, merceologiche ed organolettiche delle carni (calcolo Indice di qualità gestionale). 2) Individuare metodi per atribuire a tali parametri un valore oggettivo senza interferire con l'animale o con l'attività aziendale. 3)Verificare le ricadute sulle caratteristiche igieniche, merceologiche e organolettiche delle carni. 4) Individuare i punti critici nella gestione delle diverse realtà produttive per orientare gli interventi in rapporto alla qualità.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
501 Miglioramento delle classificazioni e degli standards di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
8.5.2. Benessere animale
Parole chiave
caratteristiche qualitative
sistemi qualità/certificazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Calcolo di un indice sintetico che rappresenti il complesso della realtà aziendale (Indice di qualità gestionale).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione e analisi di 4 categorie di parametri: caratteristiche delle strutture di allevamento; stato igieneico-sanitario; comportamento e reattività degli animali; qualità gestionale dell'allevamento.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Attraverso il calcolo di un indice sintetico di valutazione del benessere animale si è rilevato che la maggioranza delle aziende indagate risulta al di sopra della soglia minima accettabile.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
71.301,00
78,98%
18.976,00
21,02%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
UNICARVE
Responsabile

Igino Andrighetto

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università degli Studi di Padova
Responsabile

Gerolamo Xiccato