Italia

Individuazione, conservazione e caratterizzazione di cultivar di fruttiferi tipici degli ambienti mediterranei

Abstract

Il progetto si è proposto di avviare un’indagine su alcuni fruttiferi minori, oggi sempre meno diffusi in coltura estensiva, ma che tradizionalmente sono stati presenti negli ambienti colturali siciliani e, quindi, tipici dell’areale mediterraneo.Per tale motivo, grazie alla collaborazione con l’Istituto di Genetica Vegetale del CNR, è stato avviato un programma a largo raggio di individuazione, selezione, conservazione e valutazione ex situ di accessioni selezionate (popolazioni, cultivar e cloni) di melograno, fico, lazzeruolo, sorbo, cotogno e nespolo d’inverno sulle quali è stato effettuato uno studio delle caratteristiche bioagronomiche di maggior interesse a partire dalle piante in situ segnalate dalle Sezioni operative della Regione Siciliana.

Contenuti
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
2.1.6. Comparto frutticolo in generale
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
18.1.3. Patrimonio agricolo-rurale e promozione territoriale in generale
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
valutazione vegetale
piante/varietà antiche
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
1) Individuazione delle principali accessioni di fruttiferi minori diffuse nel territorio siciliano;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
2)Raccolta in collezione delle accessioni individuate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
3)Valutazione bio-agronomica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
4) Divulgazione dei risultati.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Nel corso del primo semestre del 1° anno sono state individuate 45 accessioni dei diversi fruttiferi minori interessati (a Messina e Palermo per il fico ed il sorbo, a Ragusa e Catania per il melograno e l’azzeruolo, ad Agrigento e Trapani per il cotogno ed il nespolo d’inverno)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
45.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Ettore Barone