Indagini sulla biologia ed epidemiologia di pentatomidi dannosi a frumento tenero in Piemonte
Contenuti
Obiettivi
1. Rilevare andamento e consistenza delle popolazioni di cimici;
2. accertare il ciclo biologico di E. matura, reperirne nell'area indagata i nemici naturali e valutarne l'efficacia limitatrice;
3. Indagare la relazione fra densità di infestazione e entità di danno per definire la soglia di rischio;
4. verificare la suscettibilità di cultivar di grano tenero all'attività trofica delle cimici;
5. studiare i rapporti intercorrenti fra attività trofica delle cimici e alterazioni chimiche alle proteine del glutine;
6. Individuare strategie di difesa più rispondenti a necessità di tutela dell'ambiente, dei prodotti agricoli, dei consumatori e degli operatori.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.5.2. Lotta integrata
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
frumento tenero
cimici
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definizione strategie contro gli attacchi delle cimici del grano, compatibili con programmi di lotta integrata.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Definizione delle soglie critiche di intervento per effettuare i trattamenti chimici solo in presenza di livello di infestazione realmente pericolosi per la produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di tempi e modalità di intervento e impiego di mezzi di lotta più efficaci e non residuali per la difesa da pentatomidi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Salvaguardia della qualità panificatoria e biscottiera della produzione di grano tenero
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di una metodologia che consenta di discriminare le partite di frumento danneggiate da pentatomidi per evitare deprezzamenti massivi a livello commerciale locale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Definizione strategie contro gli attacchi delle cimici del grano, compatibili con programmi di lotta integrata.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Definizione delle soglie critiche di intervento per effettuare i trattamenti chimici solo in presenza di livello di infestazione realmente pericolosi per la produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di tempi e modalità di intervento e impiego di mezzi di lotta più efficaci enon residuali per la difesa da pentatomidi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Salvaguardia della qualità panificatoria e biscottiera della produzione di grano tenero
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di una metodologia che consenta di discriminare le partite di frumento danneggiate da pentatomidi per evitare deprezzamenti massivi a livello commerciale locale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€58.800,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. Entomologia e Zoologia applicate all'Ambiente "Carlo Vidano" Università di Torino
Responsabile
Luciana Tavella
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale Cerealicoltura SOP di S. Angelo
Responsabile
Maria Corbelli
Ruolo
Partner
Nome
C.E.S.A. s.r.l.
Responsabile
Marco Visca
Ruolo
Partner
Nome
Asso Agricoltura
Responsabile
Mauro Rangone
Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Alessandria - Assessorato all'Agricoltura
Responsabile