Italia

Il Suino Nero dei Nebrodi: tipico esempio di una risorsa autoctona del territorio isolano da tutelare e valorizzare

Abstract

* *L’allevamento dei suini sui monti Nebrodi, tranne in pochi casi, è sempre stato considerato come un allevamento di supporto a quello bovino ed ovi-caprino, a cui gli allevatori hanno dedicato maggiori risorse e tempo. L’elevata rusticità dei soggetti e la tecnica di allevamento adottata rappresentano il risultato di un processo evolutivo che si è sviluppato nel corso dei secoli e che in ogni caso ha assicurato oltre alle materie prime per il sostentamento anche una integrazione economica a costi molto bassi. L’attuale crisi che del settore zootecnico, l’incrocio indiscriminato con soggetti di altre razze e l’introduzione del cinghiale, hanno contribuito a mettere in pericolo la conservazione ed il mantenimento della razza-popolazione “nero dei Nebrodi”, per tale motivo la salvaguardia del suino assume un ruolo prioritario, in quanto la scomparsa della “razza” costituirebbe non solo una perdita di risorse genetiche, ma avrebbe ripercussioni anche in ambito sociale, culturale ed ambientale.

Contenuti
Obiettivi
1. Garantire la salvaguardia-sviluppo della razza popolazione 2.Mantenere il naturale legame suino-ambiente 3. Tipicizzazione prodotti
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
608 Nutrizione umana
Ambiti di studio
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
3.3.1. Comparto suinicolo
8.3.2. Allevamento estensivo, brado e/o transumante
Parole chiave
carne + derivati
allevamento brado/semibrado
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Tipicizzare e valorizzare il paniere dei prodotti ottenibili dal suino
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Allevamento: i suini alimentati con ghiande sono risultati alla macellazione mediamente più pesanti rispetto a quelli alimentati con fave ed orzo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Tipizzazione insaccati: salsiccia secca, salame e prosciutto;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Panel Test su insaccati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
15.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale Zootecnico per la Sicilia
Responsabile

Antonino Amato