Il sieroinnesto naturale come coltura di microrganismi autoctoni caratteristici della produzione del formaggio Grana Padano
Contenuti
Obiettivi
Costituire una collezione di sieri naturali e una ceppoteca di isolati provenienti da colture naturali per formaggio Grana Padano, partendo da un'indagine sulla biodiversità riscontrabile in tali colture.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
formaggi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione e raccolta della microflora batterica tipica dei sieroinnesti naturali utilizzati per il formaggio Grana Padano e della nicchia ecologica di produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Prodotto innovativo atteso
Creazione di una banca di colture naturali e dei microrganismi tipici che compongono tali colture
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Prodotto innovativo atteso
Salvaguardia del patrimonio biologico caratteristico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Prodotto innovativo atteso
Mantenimento della biodiversità presente nei sieroinnesti naturali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€102.810,00
|
50,00%
|
€102.810,00
|
50,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio per la tutela del Formaggio Grana Padano
Responsabile
Erasmo Neviani
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale Lattiero Caseario
Responsabile
Giorgio Giraffa
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Parma - Istituto di Genetica
Responsabile
Erasmo Neviani