Italia

Il Kiwi nel Lazio: innovazioni in punti critici della filiera dalla pianta al consumatore

Contenuti
Obiettivi
1 Valutazione del ruolo del calcio e del magnesio nello sviluppo vegetativo dell’actinidia e nella qualità e conservazione dei frutti di kiwi; 2 ottimizzazione dell’apporto irriguo ai fini della qualità e conservabilità dei frutti; 3 valutazione della concentrazione dei vari elementi nutritivi sia nei frutti che nelle foglie, durante tutto l’arco della stagione vegetativa, allo scopo d avere dei parametri di riferimento specifici per l’Agropontino e per l’Alto Lazio; 4 Rilievi biometrici sul peso e dimensioni dei frutti allo scopo di avere dei parametri di riferimento specifici per l’Agropontino e per l’Alto Lazio; 5 Tecniche innovative per valutare la qualità frutti dei kiwi in post-raccolta; 6 Miglioramento della qualità del materiale vivaistico di actinidia; 7 Valutazione degli effetti di Sali di rame sulle cultivar di actinidia in prova; 8 Valutazione della suscettibilità ai danni da freddo in piante di actinidia in presenza di ceppi diversi di Pseudomonas spp.; 9 strategie innovative rispetto ai principali parassiti dell’actinidia nel Lazio (Mappatura, Linee di intervento innovative, Diagnostica preventiva, Innovazione nell’impiego dei sali di rame su actinidia); 10 valutazione di accessioni di actinidia per la resistenza a batteriosi causate da Pseudomonas syringae pv. syringae e Pseudomonas viridiflava e sali di rame; 11 creazione di nuove linee resistenti utili per programmi di miglioramento genetico; 12 strategie per la valorizzazione commerciale del kiwi prodotto nel Lazio sui mercati nazionali ed esteri.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
7.5.2. Lotta integrata
Parole chiave
batteri/malattie batteriche
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Introduzione di tecniche innovative per la valorizzazione dei diversi punti strategici della filiera dell’actinidia nel Lazio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Introduzione di tecniche innovative per la valorizzazione dei diversi punti strategici della filiera dell’actinidia nel Lazio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
225.806,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
PHYTOLAB S.r.l. Centro ricerche, assistenza fitosanitaria ed agronomica per attività agricole e florovivaistiche
Responsabile

Pasquale Pecora

phytolab@virgilio.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari (DISTA) dell’Università degli Studi della Tuscia
Responsabile

Gabriele Anelli

ganelli@unitus.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Produzione Vegetale (DIPROVE) dell’Università degli Studi della Tuscia
Responsabile

Massimo Muganu

muganu@unitus.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Protezione delle Piante (DIPROP) dell’Università degli Studi della Tuscia
Responsabile

Giorgio M. Balestra

balestra@unitus.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia Agroforestale e dell’Ambiente Rurale (DEAR) dell’Università degli Studi della Tuscia
Responsabile

Anna Carbone

acarbone@unitus.it