Italia

Gestione sostenibile dell'acqua nella viticoltura dei Colli Berici ed Euganei

Contenuti
Obiettivi
Il progetto mira a studiare le problematiche relative alla gestione sostenibile dell’acqua nei territori coltivati a vite dei colli Berici ed Euganei. Esso si occupa di valutare lo stato attuale e la possibilità di sviluppi dell’irrigazione secondo i canoni di un uso corretto della risorsa idrica, nonché gli aspetti relativi la regimazione dei deflussi idrici in eccesso, finalizzata a proteggere il suolo dall’erosione. Si compone delle seguenti fasi:  Studi preliminari: indagine conoscitiva dei territori, acquisizione delle conoscenze sull’irrigazione, studio climatologico in serie storica, per definire i fabbisogni irrigui e l’aggressività della pioggia ai fini dell’erosione.  Individuazione dei casi studio e allestimento di piani di monitoraggio; individuazione di aziende viticole modello ove si procederà all’acquisizione dei dati storici. Si allestiranno i sistemi di captazione dell’acqua di ruscellamento superficiale.  Esecuzione di monitoraggi in campo:  Raccolta micro vinificazioni ed esami sensoriali  Studi sull’erosione:  Elaborazione dei risultati Divulgazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
17.2.3. Risorse idriche in generale (incluse acque irrigue)
17.3.1. Suolo
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
processi/protocolli produttivi
sistemazioni idraulico-agrarie
controllo erosione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione dei casi studio e allestimento di piani di monitoraggio;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Studi sull’erosione:
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Elaborazione dei risultati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Indice di erosività della pioggia di alcune località dei colli Berici ed Euganei
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Prestazione degli impianti di irrigazione;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Effetto del regime irriguo sulle malattie fungine;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Effetti dell’irrigazione sull’abbondanza di alcuni artropodi in vigneti dei colli Berici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Convenienza economica dell’irrigazione nella viticoltura collinare
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
100.000,00
56,39%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Interdipartimentale di Ricerca Viticola Enologica (CIRVE)
Responsabile

Maurizio Borin

Ruolo
Partner
Nome
Azienda regionale Veneto Agricoltura
Responsabile

Giorgio Carollo

Ruolo
Partner
Nome
Unità operativa di Agro-Biotecologia, Centro Meteo di Teolo ARPAV
Responsabile

Paolo Cadrobbi