Gestione sostenibile dell'acqua nella viticoltura dei Colli Berici ed Euganei
Contenuti
Obiettivi
Il progetto mira a studiare le problematiche relative alla gestione sostenibile dellacqua nei territori coltivati a vite dei colli Berici ed Euganei. Esso si occupa di valutare lo stato attuale e la possibilità di sviluppi dellirrigazione secondo i canoni di un uso corretto della risorsa idrica, nonché gli aspetti relativi la regimazione dei deflussi idrici in eccesso, finalizzata a proteggere il suolo dallerosione.
Si compone delle seguenti fasi:
Studi preliminari: indagine conoscitiva dei territori, acquisizione delle conoscenze sullirrigazione, studio climatologico in serie storica, per definire i fabbisogni irrigui e laggressività della pioggia ai fini dellerosione.
Individuazione dei casi studio e allestimento di piani di monitoraggio; individuazione di aziende viticole modello ove si procederà allacquisizione dei dati storici. Si allestiranno i sistemi di captazione dellacqua di ruscellamento superficiale.
Esecuzione di monitoraggi in campo:
Raccolta micro vinificazioni ed esami sensoriali
Studi sullerosione:
Elaborazione dei risultati
Divulgazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
17.2.3. Risorse idriche in generale (incluse acque irrigue)
17.3.1. Suolo
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
processi/protocolli produttivi
sistemazioni idraulico-agrarie
controllo erosione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione dei casi studio e allestimento di piani di monitoraggio;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Studi sull’erosione:
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Elaborazione dei risultati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Indice di erosività della pioggia di alcune località dei colli Berici ed Euganei
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Prestazione degli impianti di irrigazione;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Effetto del regime irriguo sulle malattie fungine;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Effetti dell’irrigazione sull’abbondanza di alcuni artropodi in vigneti dei colli Berici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Convenienza economica dell’irrigazione nella viticoltura collinare
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€100.000,00
|
56,39%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Interdipartimentale di Ricerca Viticola Enologica (CIRVE)
Responsabile
Maurizio Borin
Ruolo
Partner
Nome
Azienda regionale Veneto Agricoltura
Responsabile
Giorgio Carollo
Ruolo
Partner
Nome
Unità operativa di Agro-Biotecologia, Centro Meteo di Teolo ARPAV
Responsabile
Paolo Cadrobbi