Gestione integrata e sostenibile vite - vino
Il Progetto GISVI ha come obiettivo di migliorare la qualità delle produzioni vitivinicole DOC e DOCG della Regione Friuli Venezia Giulia e nel contempo ridurre l'impatto ambientale della medesima attività che nel comparto agricolo e più in generale nell'economia regionale riveste un'importanza particolare. I risultati potranno essere rapidamente utilizzati dalle aziende vitivinicole regionali. Le attività del presente progetto proseguono in parte quelle del precedente progetto "Villanova", anch'esso finanziato dalla L.R. 26 e cofinanziato dalla Az. Agr. Tenuta Villanova. Gli obiettivi verranno ottenuti mediante studi sull'irrigazione controllata delle viti che, riducendo la quantità di acqua erogata alle piante, ottiene il doppio obiettivo di ridurre i consumi di acqua e di energia e migliorare la qualità dell'uva e del vino. La lotta guidata e integrata a insetti dannosi quali le tignole verrà studiata per ridurre l'utilizzo di insetticidi tradizionali e migliorare l'uso di insetticidi a minor impatto sull'ambiente e sugli operatori, a favore di aziende vitivinicole biologiche e convenzionali. Un'azione di salvaguardia della variabilità genetica intravarietale delle varietà di vite autoctone è stata già intrapresa e verrà continuata nell'ambito del presente progetto: le popolazioni individuate, sottoposte a selezione leggera, saranno messe a dimora per mantenerle in vita e testarle. Con tali popolazioni si potranno ottenere vini a maggiore complessità e con una più precisa identità territoriale. Verrà inoltre studiata la nutrizione azotata al fine di capirne i meccanismi fisiologici in correlazione con gli elementi ferro e zolfo per arrivare a piani di concimazione mirati agli obiettivi quali-quantitativi del sistema (inteso come suolo-vitigno-processo tecnologico di trasformazione) nel rispetto dell'ambiente. In ambito enologico, si studieranno metodi di rilevazione rapida della qualità polifenolica delle uve in maturazione, che permettono una più precisa decisione della data di raccolta e dunque una vinificazione più accurata e mirata. Nella vinificazione inoltre si studierà la possibile riduzione di coadiuvanti e additivi che è utile siano impiegati in misura sempre minore a beneficio della salute dei consumatori, degli operatori e dell'ambiente.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€188.000,00
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75,32%
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Enrico Peterlunger
peterlunger@uniud.it