Italia

Gestione colturale della fragola da agricoltura biologica per la preservazione delle sue caratteristiche qualitative: verifica dell'efficacia di composti chimici ad elevata diluizione

Abstract

 La presente ricerca è stata realizzata con lo scopo di valutare l’efficacia di diversi composti chimici ad elevata diluizione sul contenimento della muffa grigia della fragola indotta da Botrytis cinerea. Sono stati effettuati monitoraggi periodici su alcune aziende biologiche piemontesi che producono fragola a cui ha fatto seguito la raccolta di campioni di materiale infetto. I campioni raccolti sono stati oggetto di isolamento e di coltivazione in purezza dei ceppi di Botrytis cinerea per ciascuno dei quali sono state effettuate prove di patogenicità in camera umida per verificarne la virulenza. Contestualmente è stata effettuata una prova in vitro per la valutazione degli effetti di composti chimici altamente diluiti sulla germinazione in vitro di Botrytis cinerea. Dai dati rilevati sulla germinabilità conidica di oltre 20 composti chimici ad alta diluizione è stata effettuata una selezione di 10 composti che si sono discostati significativamente dal controllo con sola acqua. L’attività successiva è stata la valutazione degli effetti di composti chimici altamente diluiti su piantini di fragola attraverso l’applicazione spray dei medesimi composti sulle piantine stesse precedentemente inoculate con Botrytis cinerea. L’influenza dei composti chimici ad alte diluizioni sulla germinazione conidica in vitro ha dato risultati interessanti che solo parzialmente sono stati confermati dalle prove su piantine in cella climatica. Le prove di laboratorio hanno dimostrato che l’impiego di composti chimici ad alta diluizione ha una debole interazione con il fungo con risultati estremamente variabili a seconda soprattutto del ceppo di Botrytis cinerea considerato. Eliminando una serie di composti che non hanno dimostrato effetti interessanti nell’interazione con il fungo, si è arrivati invece a selezionare tre composti che dalle prove in vitro e in camera umida hanno invece manifestato caratteristiche interessanti in tal senso.

Contenuti
Obiettivi
1) Valutare l’efficacia di diversi composti chimici ad elevata diluizione sul contenimento della muffa grigia della fragola indotta da Botrytis cinerea; 2) Valutare l’effetto dei trattamenti chimici ad elevata diluizione in fragole sane sul contenuto in polifenoli e composti antiossidanti
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.3. 8. Agricoltura biologica
Parole chiave
fragola
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento della tecnica colturale, con riduzione dell’impatto ambientale e riduzione dei costi di produzione della fragola con metodi di agricoltura biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Miglioramento della tecnica colturale, con riduzione dell’impatto ambientale e riduzione dei costi di produzione della fragola con metodi di agricoltura biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
34.702,00
68,78%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Agri.Bio. Piemonte
Responsabile

Cristina Marello

info@agribionotizie.it

Ruolo
Partner
Nome
Responsabile

Lucietta Betti