Gestione agronomica e ambientale dei concimi azotati in cerealicoltura
Il progetto è stato articolato in tre sottoprogetti: nel primo si è voluto mettere a confronto diverse modalità di gestione dei più diffusi fertilizzanti applicando alcuni dei metodi che consentano di modulare una quantità media di apporto; nel secondo si è voluto saggiare nuovi fertilizzanti che potrebbero apportare miglioramenti in termini di efficienza di concimazione o di minori costi colturali; nel terzo si è voluto verificare la potenzialità di mineralizzazione e di organicazione di due suoli, in relazione alla fertilizzazione. Il progetto è stato realizzato sul mais e sul frumento; per entrambe le colture la prova sperimentale è stata realizzata su due suoli diversi per caratteristiche chimiche, fisiche e biologiche, entrambi rappresentativi della realtà piemontese. Le tesi a confronto sono state 21, di cui 6 che ricevono dosi crescenti di azoto somministrato attraverso concimi tradizionali, 14 che ricevono la stessa quantità di azoto attraverso altrettanti prodotti fertilizzanti cosiddetti “a non pronto rilascio” ed 1 testimone non concimato. Sono state effettuate le misure sperimentali relative a sviluppo della coltura, colore fogliare, crescita e stato nutritivo della coltura, produzione finale e concentrazione di azoto minerale nel suolo. Dai risultati si è evidenziata una buona risposta alla concimazione minerale delle produzioni di granella e di pianta intera. Per quanto riguarda i dati di azoto minerale al momento della raccolta nei trattamenti di modulazione della fertilizzazione per entrambi i siti si è evidenziato il maggior contenuto medio del suolo di Poirino, mentre in entrambe le località si è differenziata in modo significativo la tesi con dose di concime più elevata. Per quanto riguarda il frumento, il contenuto di nitrati conferma il maggior contenuto dei profili dei trattamenti NITR60+120. Per i trattamenti con concimi a non pronto rilascio non si sono evidenziate differenze nel contenuto di azoto nitrico nel suolo in entrambe le località.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€329.170,00
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58,24%
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€192.000,00
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33,97%
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Giancarlo Bourlot
giancarlo.bourlot@regione.piemonte.it
Carlo Grignani
carlo.grignani@unito.it
Marco Romani
crr.agronomia@enterisi.it
Anna Benedetti
nutrazotata@isnp.it