FuturBioErbe
La regione Friuli Venezia Giulia eccelle a livello mondiale in diversi comparti dell’agroalimentare (vini, formaggi, prosciutti, mais, ortive e fiori) ma la difficile congiuntura economica rende il comparto agricolo tra quelli interessati da maggiori criticità. È indispensabile che l’agricoltura, attività produttiva maggiormente esposta a rischio e incertezza, sfrutti tutte le sue potenzialità partendo dalla valorizzazione di alcuni prodotti del territorio ancora poco valorizzati. *L’approccio, coerente con le direttive europee, è quello di favorire nuove forme sostenibili di agricoltura tenendo conto dei cambiamenti climatici, dell’impatto ambientale, della storia e delle tradizioni agricole e culinarie della Regione* *che sono sempre di più un valore aggiunto nelle scelte dei consumatori più attenti e informati*. L’idea, dopo l’esperienza maturata con il progetto BioInnovErbe, è quella di sperimentare, coinvolgendo aziende agricole del territorio, nuove tecniche colturali capaci valorizzare i prodotti stagionali legati al territorio e alle tradizioni ma attualmente poco coltivati e diffusi. La riscoperta di varietà autoctone potrà inoltre favorire la rivalutazione di alcune zone svantaggiate, come quelle montane, dove non tutte le colture sono facilmente ottenibili ma che potrebbero diventarlo grazie ad un’azione congiunta dei soggetti impegnati nel presente progetto, recuperando quindi non solo tradizioni, ma anche aree agricole e contribuendo in tal modo a favore nuove forme di integrazione o produzione di reddito. La scelta del paniere su cui concretare l’attività progettuale risponde alla volontà di coinvolgere l’inte
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€177.000,00
|
71,66%
|
Non specificata
|
€70.000,00
|
28,34%
|
Costantino Cattivello
Manuela Croatto
Costantino Cattivello
costantino.cattivello@ersa.fvg.it
Renato Danielis
renato.danielis@ersa.fvg.it
Daniele Magrini
Francesco Savonitto