Italia

Fusariosi del frumento: validazione di un modello epidemiologico in areali cerealicoli piemontesi

Contenuti
Obiettivi
1.Applicare e validare in diverse realtà cerealicole piemontesi un modello epidemiologico (WHESCAB) per lo sviluppo dei funghi agenti della fusariosi del frumento al fine di ottenere un supporto per l'orientamento dei trattamenti anticrittogamici; 2. Indagine sul tipo e la quantità delle micotossine perodotte dalle crittogame
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
frumento
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Applicazione alla cerealicoltura piemontese di un modello di supporto per la difesa dalla fusariosi del frumento e conseguentemente aumentare la qualità e la sanità del prodotto mirando ad una riduzione delle tossine prodotte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Applicazione alla cerealicoltura piemontese di un modello di supporto per la difesa dalla fusariosi del frumento e conseguentemente aumentare la qualità e la sanità del prodotto mirando ad una riduzione delle tossine prodotte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
56.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
3A s.r.l
Responsabile

Aurelio Del Vecchio

Ruolo
Partner
Nome
Università Cattolica del Sacro Cuore
Responsabile

Vittorio Rossi

Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile