Italia

Filiera nocciolo: aspetti agronomici e tecnologici per il miglioramento delle produzioni piemontesi

Abstract

il progetto triennale (2008-2010), ha sviluppato tre linee di ricerca riguardanti il vivaismo, la gestione del corileto e gli aspetti qualitativi e tecnologici della nocciola,1. Tecniche di propagazione per la realizzazione di un sistema moderno di produzione vivaistica. :L' analisi degli effetti sulla radicazione e sulla sopravvivenza delle gemme di talee di diverse cultivar italiane di trattamenti ormonali e di due inibitori dell'etilene, ha dimostrato che Tonda di Giffoni è la cultivar con la più alta attitudine alla radicazione mentre Tonda Romana ha mostrato una scarsa risposta ai trattamenti ormonali. 2. Gestione e difesa del corileto: Irrigazione: valori intorno ai -3,5 bar sono stati misurati in condizioni di apporto idrico ottimale, mentre lo stress è stato riscontrato in corrispondenza di circa -16,0 bar.-Valutazione della sensibilità varietale al balanino:,la precocità di sviluppo del seme, e di conseguenza di indurimento del guscio, si è confermata un fattore che determina la minore sensibilità. 3. Qualità, post-raccolta e attitudini tecnologiche del prodotto -Valutazione di cloni e selezioni: rispetto all'attitudine alla conservazione dei cloni e delle selezioni presi in considerazione tutti i campioni hanno mostrato una buona attitudine alla conservazione. - Valutazione di tecniche di conservazione:i dati raccolti confermano l'efficacia delle basse temperature in atmosfera modificata nel contrastare il decadimento qualitativo delle nocciole fino a 12 mesi. - Analisi delle nocciole cimiciate: L'esito delle analisi sensoriali condotte sul prodotto tostato ha indicato che questo processo esalta in modo molto forte la presenza di cimiciato: in questo caso i campioni cimiciati sono stati riconosciuti in termini statisticamente significativi e giudicati inidonei all'impiego nell'industria dolciaria di pregio.

Contenuti
Obiettivi
1) Mettere a punto una efficiente tecnica di propagazione per talea per favorire la rapida propagazione di materiale selezionato; 2) Valutare gli effetti dell’irrigazione sulla qualità della nocciola e sulla produttività del corileto; 3) Valutare nuove forme di allevamento adatte alla potatura meccanica; 4) Accertare la suscettibilità varietale nei confronti dei principali fitofagi del nocciolo per indirizzare il miglioramento genetico e le scelte varietali; 5) Valutare la qualità, le caratteristiche tecnologiche e l’attitudine alla conservazione di cultivar e cloni in fase di introduzione commerciale; 6) Valutare l’efficacia della conservazione in atmosfera controllata sulla qualità del seme sgusciato; 7) Valutare l’effetto del cimiciato sulla qualità del prodotto.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.4. Frutticole in guscio e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
nocciolo
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Tecniche di propagazione per talea che potranno essere applicate con pochi investimenti dai vivaisti che lo desiderino
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Informazioni sugli effetti dell’irrigazione sulla produttività del corileto e sulla qualità delle nocciole che permettano ai corilicoltori delle aree in cui vi è disponibilità idrica di valutare l’opportunità tecnico-economica di predisporre sistemi irrigui.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Informazioni preliminari su forme di allevamento innovative utili per l’insediamento di nuovi impianti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Dati sulla sensibilità del nocciolo ai principali insetti fitofagi di cultivar e selezioni in fase di introduzione commerciale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Informazioni sulle caratteristiche compositive, sensoriali, strutturali nonché sulle attitudini alla trasformazione di alcune selezioni di nocciolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Tecniche di conservazione atte a migliorare e prolungare il mantenimento della qualità del seme.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Informazioni sulle alterazioni causate delle punture di nutrizione delle cimici e sulla loro incidenza sulla qualità del prodotto per comprendere il rilievo economico degli attacchi di questi fitofagi e i possibili usi del prodotto colpito.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Tecniche di propagazione per talea che potranno essere applicate con pochi investimenti dai vivaisti che lo desiderino
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Informazioni sugli effetti dell’irrigazione sulla produttività del corileto e sulla qualità delle nocciole che permettano ai corilicoltori delle aree in cui vi è disponibilità idrica di valutare l’opportunità tecnico-economica di predisporre sistemi irrigui.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo realizzato
Informazioni preliminari su forme di allevamento innovative utili per l’insediamento di nuovi impianti
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo realizzato
Dati sulla sensibilità del nocciolo ai principali insetti fitofagi di cultivar e selezioni in fase di introduzione commerciale
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Informazioni sulle caratteristiche compositive, sensoriali, strutturali nonché sulle attitudini alla trasformazione di alcune selezioni di nocciolo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Tecniche di conservazione atte a migliorare e prolungare il mantenimento della qualità del seme.
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Informazioni sulle alterazioni causate delle punture di nutrizione delle cimici e sulla loro incidenza sulla qualità del prodotto per comprendere il rilievo economico degli attacchi di questi fitofagi e i possibili usi del prodotto colpito.
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
182.597,00
80,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Colture Arboree
Responsabile

Roberto Botta

segreteria.dca@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. - Industrie agrarie - Università di Torino
Responsabile

Giuseppe Zeppa

giuseppe.zeppa@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. Entomologia e Zoologia applicate all'Ambiente "Carlo Vidano" Università di Torino
Responsabile

Luciana Tavella

Ruolo
Partner
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Maria Corte

Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte – Servizio Fitosanitario, settore agrometeorologico
Responsabile