Italia

Evoluzione delle caratteristiche qualitative di pesco e nettarine in vari punti della filiera produttiva: condizioni di condizionamento, trasporto e permanenza nel punto vendita

Contenuti
Obiettivi
1) Misurazione e controllo delle qualità delle produzioni tramite parametri oggettivi utili per una razionale valorizzazione commerciale. 2) Individuazione di processi produttivi o aspetti di tecnica colturale e di conservazione che consentano la riduzione dell'impatto ambientale, il contenimento dei costi colturali e il miglioramento della qualità del prodotto.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
Parole chiave
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle condizioni migliori possibili di trasporto, gestione e vendita per valorizzare la qualità delle produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di soluzioni logistiche alternative a quelle praticate attualmente nella catena distributiva esaminata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione delle condizioni migliori possibili di trasporto, gestione e vendita per valorizzare la qualità delle produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di soluzioni logistiche alternative a quelle praticate attualmente nella catena distributiva esaminata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
28.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Associazione di produttori LAGNASCO GROUP
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Responsabile

Cristiana Peano

Ruolo
Partner
Nome
DEIAFA - sez. Maccanica Agraria - università di Torino
Responsabile

Remigio Berruto