Italia

Efficacia ed impatto ecologico di Brassica juncea per la biofumigazione del terreno destinato alla coltivazione biologica di fragola e fragolina di bosco

Abstract

Nel 2008 è stato avviato un progetto per verificare l'efficacia della tecnica della biofumigazione nel controllo dei più dannosi patogeni tellurici della fragola, nelle diverse soluzioni in cui può essere realizzata: sovescio di B. juncea, distribuzione di farina o di pellet di B. carinata, con e senza copertura con telo. La verifica dell'utilità delle brassicacee nel contenimento delle principali patologie dell'apparato radicale e del colletto delle piante coltivate risulta particolarmente interessante, oltre che per le aziende biologiche, dove per altro tali problemi dovrebbero manifestarsi solo sporadicamente in ragione di una gestione che favorisca l'innesco spontaneo di meccanismi di antagonismo, anche per le aziende convenzionali per le quali, l'individuazione di tecniche alternative valide, potrebbe consentire una riduzione d'impiego di principi attivi chimici, e per le colture minori, la difesa delle quali è spesso difficoltosa a causa di un numero limitato di formulati registrati. Sono stati allestiti tre campi sperimentali (uno in ciascun anno) per verificare l'efficacia delle seguenti tesi: - coltivazione e sovescio di Brassica juncea (2008) - interramento di pellet di B. carinata con (2008 e 2009) e senza copertura mediante telo (2009 e 2010) - distribuzione superficiale di farina di B. carinata (2010) - testimone non trattato (2008, 2009, 2010). I dati produttivi raccolti nel 2008 permettono di evidenziare che il trattamento con pellet di Brassica carinata migliora il livello produttivo delle fragoline di bosco per l'effetto combinato di due fattori: riduzione del numero di piante morte e miglior stato di salute delle piante in produzione. Nel 2009 e nel 2010 non sono invece emerse differenze  ne nei livelli produttivi ne nella mortalità delle piante nelle tesi oggetto di studio.

Contenuti
Obiettivi
Verificare le possibilità di impiego di sovesci e farine in pellets di Brassica juncea per la fumigazione di terreni destinati alla coltivazione della fragola e fragolina di bosco
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
Ambiti di studio
7.3. 8. Agricoltura biologica
2.1.5. Piccoli frutti e prodotti derivati
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
fragola
pratiche/protocolli di coltivazione
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di strategie di contenimento biologico di agenti patogeni del terreno su coltura di fragola e fragolina di bosco
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di strategie di contenimento biologico di agenti patogeni del terreno su coltura di fragola e fragolina di bosco
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
45.744,98
79,67%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
C.R.A.B. Centro di Riferimento per l’Agricoltura Biologica S.c.r.l.
Responsabile

Ursula Gamba

crab@provincia.torino.it

Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. Patologia Vegetale - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Responsabile

Giacomo Tamietti

giacomo.tamietti@unito.it