Italia

Diagnosi ed epidemiologia delle batteriosi delle colture ortofrutticole in Piemonte, con particolare riferimento ai patogeni di quarantena

Abstract

La prima parte del progetto ha previsto lo studio dei registri relativi ai campioni conferiti ai tecnici del SFR, allo scopo di mettere in evidenza le batteriosi maggiormente riscontrate in Piemonte così come la loro gravità. La parte seguente del progetto è stata caratterizzata dallo studio delle analisi batteriologiche correntemente utilizzate presso il laboratorio di batteriologia. Nel corso delle stagioni vegetative è stata intrapresa un’attività di monitoraggi in campo. Parallelamente, è stata effettuato il sopralluogo in campo sui punti della rete per il colpo di fuoco batterico, sui giovani impianti di pomacee e nei vivai frutticoli per la ricerca del batterio Erwinia amylvora. Tale monitoraggio non ha portato ad alcuna intercettazione. Si è verificata poi l’efficacia e la fattibilità dei diversi tipi di conservazione dei principali batteri che possono essere presenti in Piemonte, fotografando i campioni vegetali conferiti più interessanti al fine di predisporre una banca dati dettagliata. L’attività di monitoraggio svolta su appezzamenti coltivati a riso per la ricerca del batterio Dickeya (Erwinia) chrysanthemi, responsabile del marciume batterico del riso, ha portato all’individuazione di focolai della malattia in 5 comuni del territorio piemontese. L’attività principale è stata, comunque, quella concernente i sopralluoghi in campo e la sensibilizzazione verso le principali problematiche batteriologiche.

Contenuti
Obiettivi
Fornire un quadro, quanto più possibile esauriente, della presenza e diffusione in Piemonte delle patologie batteriche inerenti le principali colture agrarie, con particolare riferimento soprattutto ai patogeni di quarantena ed inoltre ad approfondire, per quanto possibile, i principali aspetti epidemiologici, nella realtà piemontese, di almeno una di esse
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali
Parole chiave
batteri/malattie batteriche
epidemiologia
diagnostica
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Diagnosi ed epidemiologia delle batteriosi delle colture orticole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Diagnosi ed epidemiologia delle batteriosi delle colture floricole ed ornamentali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Diagnosi ed epidemiologia delle batteriosi delle colture frutticole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Compilazione di un repertorio dei casi di batteriosi individuati, anche solo su base sintomatologica, in Piemonte (dal 1960 in avanti).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo realizzato
Collezione e conservazione in criobank dei ceppi identificati con certezza; classificazione mediante metodica PCR o altre metodiche biomolecolari dei ceppi raccolti e non identificati con sicurezza con l’utilizzo delle metodiche tradizionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
151.500,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile

Chiara Morone

chiara.morone@regione.piemonte.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA - Centro di Ricerca per la Frutticoltura
Responsabile