Italia

DEFINIZIONE DI LISTE VARIETALI ORTICOLE IN CAMPANIA

Abstract

L’obiettivo del programma è la definizione di liste varietali in orticoltura in grado di offrire agli operatori agricoli l’opportunità di disporre di uno strumento tecnico utile ai fini del miglioramento quantitativo e qualitativo delle produzioni. Il programma ha previsto l’allestimento di prove di comparazione varietale, su alcune specie orticole da pieno campo di particolare interesse economico in Campania, che hanno consentito di fornire utili indicazioni circa le modalità operative per l’elaborazione di liste varietali e, più in generale, per la validazione dell’impostazione metodologica adottata in precedenza. L’iniziativa ha interessato le seguenti colture: pomodoro da industria, pomodorino da industria, lattuga a ciclo primaverile, lattuga a ciclo autunnale, melanzana in pien’aria, cavolfiore a ciclo autunnale, cavolfiore a ciclo invernale. Per ogni coltura sono stati rilevati i dati fenologici, agronomici, produttivi e merceologico-qualitativi.  

Contenuti
Obiettivi
1. Individuare, per pomodoro da industria, melanzana, lattuga e cavolfiore, le costituzioni varietali migliori dal punto di vista agronomico e merceologico-qualitativo. 2. Definire una metodologia operativa valida per altre specie orticole, al fine di creare le basi per l'istituzione di un sistema/programma permanente di orientamento tecnico varietale da parte della regione Campania.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
19.1.2. Sistema della conoscenza
Parole chiave
confronto varietale
liste varietali
orientamento tecnico
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
liste varietali per l'orientamento varietale di pomodoro da industria, melanzana, lattuga e cavolfiore
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Varietà migliori dal punto di vista agronomico e merceologico-qualitativo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Metodologia operativa valida per le specie orticole, al fine di creare le basi per l'istituzione di un sistema/programma permanente di orientamento tecnico varietale da parte della Regione Campania.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
liste varietali per l'orientamento varietale di pomodoro da industria, melanzana, lattuga e cavolfiore
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
70.911,75
75,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Cirio Ricerche
Responsabile

Riccardo Riccardi