Italia

Corretta gestione delle fermentazioni alcoliche nella produzione di vini toscani

Contenuti
Obiettivi
1.individuare le principali cause di fermentazione e mettere a punto test e/o indici per quantificare il rischio di difficoltà fermentativa di un mosto. 2.pratiche di prevenzione e/o cura degli arresti di fermentazionee individuarne delle nuove 3. definire un protocollo di gestione delle fermentazioni che tenga conto delle specifiche esigenze regionali
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
vino
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Test di valutazione del rischio di difficoltà fermentativa di una massa di uva
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di corretta gestione della fermentazione alcolica adattato alla realtà toscana
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
151.200,00
56,00%
20.000,00
7,41%
30.000,00
11,11%
15.000,00
5,56%
53.800,00
19,93%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ISVEA s.r.l. - Istituto per lo Sviluppo Viticolo Enologico ed Agroindustriale
Responsabile

Gianfranco Baldetti

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Mario Bertolucci

Ruolo
Partner
Nome
Dip. Biol. Mol. Sez. Chimica Biol. Università di Siena
Responsabile

Lorenza Trabalzini

Ruolo
Partner
Nome
Dip. Biol. Mol. Sez. Chimica Biol. Università di Siena
Responsabile

Paola Martelli

Ruolo
Partner
Nome
Dip. Biol. Mol. Sez. Chimica Biol. Università di Siena
Responsabile

Annalisa Santucci

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Iolanda Rosi

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Monica Picchi

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Stefania Zini

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Giovanna Fia

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Francesca Nannelli

Ruolo
Partner
Nome
ISVEA s.r.l. - Istituto per lo Sviluppo Viticolo Enologico ed Agroindustriale
Responsabile

Stefano Ferrari

Ruolo
Partner
Nome
ISVEA s.r.l. - Istituto per lo Sviluppo Viticolo Enologico ed Agroindustriale
Responsabile

Alessandro Cavaglioni

Ruolo
Partner
Nome
ISVEA s.r.l. - Istituto per lo Sviluppo Viticolo Enologico ed Agroindustriale
Responsabile

Andrea Minacci

Ruolo
Partner
Nome
UMR Science pour l'Oenologie INRA Montpellier
Responsabile

Jea Marie Sablayrolles

Ruolo
Partner
Nome
Lallemand S.A.
Responsabile

Laurent Dulau

Ruolo
Partner
Nome
Lallemand S.A.
Responsabile

Anne Julien

Ruolo
Partner
Nome
Vinidea Srl
Responsabile

Gianni Trioli

Ruolo
Partner
Nome
Castelli del Grevepesa scrl
Responsabile

Stefano Mosele

Ruolo
Partner
Nome
Fattoria Cusona - Guicciardini Strozzi
Responsabile

Ivaldo Volpini

Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Castello di Tavolese
Responsabile

Clemente Carlo Kaiser

Ruolo
Partner
Nome
Fattoria Poggio Capponi
Responsabile

Michelangelo Rousseau Colzi

Ruolo
Partner
Nome
Casa Vinicola La Triacca
Responsabile

Luca Triacca

Ruolo
Partner
Nome
Morisfarm srl
Responsabile

Adolfo Parentini

Ruolo
Partner
Nome
Tenuta Val di Cava
Responsabile

Vincenzo Abruzzese

Ruolo
Partner
Nome
Az.Agr. Castello della Paneretta
Responsabile

Fabio Sarti

Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Poliziano
Responsabile

Federico Carletti

Ruolo
Partner
Nome
Agr. San Vettore
Responsabile

Massimo Denti

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Vino Chianti Classico
Responsabile

Vinicio Tonveronacchi

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Vino Brunello da Montalcino
Responsabile

Alessandro Lorenzetti

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Vino Nobile di Montepulciano
Responsabile

Alemanno Contucci