Italia

Controllo selettivo delle erbe spontanee come possibile mezzo di contenimento della sharka. Indagine sul ruolo delle piante erbacee nella diffusione della malattia

Contenuti
Obiettivi
fornire agli operatori agricoli un nuovo strumento di contenimento della Sharka basato sul controllo selettivo delle piante erbacee del cotico erboso presente nei frutteti
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Area problema
206 Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
virus/malattie virali
vettori di patogeni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
valutazione della presenza del PPV in erbe presenti nel cotico peschettiinfette da sharka
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
verifica della possibilità di trasmissione mediante afidi dl PPV da piante erbacee a pesco
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
valutazione dell’efficace di una strategia basata sul controllo selettivo delle piante erbacee
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.000,00
51,70%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Vincenzo Girolami

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali- Università di Padova
Responsabile

Giuseppe Zanin

Ruolo
Partner
Nome
Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura "Basile Caramia"
Responsabile

Martino Pastore

Ruolo
Partner
Nome
AGREA srl
Responsabile

Massimiliano Pasini

Ruolo
Partner
Nome
Coldiretti verona
Responsabile

Paolo Bedoni

Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa ortofrutticola ACLI
Responsabile

Dario Nicolis

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio tutela pesca IGP
Responsabile

Fausto Bertaiola