Italia

Controllo genetico dell'etichettatura ordinaria nella filiera della carne bovina

Contenuti
Obiettivi
Messa a punto di un sistema che consenta di affiancare la tracciabilità genetica a quella ordinaria, prevista nell'ambito della gestione dell'anagrafe del bestiame e dell'etichettatura delle carni
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
carne
etichettatura prodotti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di un sistema di verifica dell'etichettatura ordinaria delle carni tramite test genetico-molecolari
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto gestionale di una tricoteca e la ottimizzazione delle metodiche analitiche, nonchè la stesura di linee guida per la gestione delle non conformità lungo la filiera produttiva
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
148.500,00
72,71%
Non specificata
55.750,00
27,29%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale Italiano "Lazzaro Spallanzani"
Responsabile

Andrea Galli

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Carne Bovina Documentata
Responsabile

Francesco Barreca