Controllo dell'impiego dei fitofarmaci in agricoltura.
Contenuti
Obiettivi
Individuare i punti critici del sistema agricolo siciliano in relazione all'uso di pesticidi ed alla contaminazione ambientale (ed in particolare delle colture), ai fini della valutazione del rischio per la salute umana ed animale (rischio genotossico). -- Fornire un modello analitico di epidemiosorveglianza per la valutazione dell'impatto ambientale dei pesticidi o di altri fattori oncogeni. -- Formulare raccomandazioni sull'uso adeguato dei prodotti fitosanitari. -- Salvaguardare la salute di categorie a richio di esposizione ai fitofarmaci, ossia di agricoltori che praticano serricoltura e di residenti delle zone in cui è presente tale pratica.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
701 Qualità della vita
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
fitofarmaci/trattamenti fitosanitari
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto di ricerca sulla contaminazione ambientale da pesticidi del sistema agricolo siciliano e sul rischio per la salute umana ed animale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Modello di epidemiosorveglianza
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Raccomandazioni sull'uso adeguato dei fitofarmaci
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€80.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio di Ricerca di Rischio Biologico in Agricoltura
Responsabile
Nicola Gebbia