Italia

Controllo della Qualità chimico-nutrizionale e valorizzazione del Peperone di Carmagnola: caratterizzazione genica e chemotipica per l'identificazione-autenticazione del prodotto nella filiera produttiva

Abstract

La coltivazione della Solanacea Capsicum annuum L. interessa diverse province Piemontesi, concentrandosi per circa il 50% nella provincia di Torino ed in particolare nel Carmagnolese. In questa zona sono state selezionate cultivar di pregio, oggi valorizzate dall’imminente riconoscimento IGP. Il Progetto è mirato all’”autenticazione” delle 4 tipologie di “Peperone di Carmagnola”, differenziandole da altre varietà coltivate e commercializzate in Italia ed all’estero. A tal fine si è proceduto in primo luogo con l’analisi genotipica e chemotipica, seguita da valutazione dei dati ottenuti mediante Analisi delle Componenti Principali, al fine di definire meglio i chemotipi/genotipi e di ottenere la tracciabilità del prodotto e per implementare le conoscenze sulle proprietà chimico-nutrizionali del peperone dolce, meno studiato delle varietà piccanti. Secondariamente si è proceduto all’ottimizzazione delle tecniche di sintesi dei capsiati e delle analisi HPLC-MS per la valutazione dei profili fenolici dei peperoni. Le analisi hanno permesso di identificare metodiche di amplificazione del DNA funzionali al riconoscimento del prodotto da altri di differente origine geografica. Le quattro tipologie di peperone sono state inoltre caratterizzate chimicamente (composizione generale, acidi organici, carboidrati, fingerprints proteici, oligoelementi), comparandole ad altre di altra origine, italiana ed europea. L’applicazione di tecniche di analisi multivariata ha permesso di valutare marker chemotipici e genotipici in grado di clusterizzare le tipologie di C. annuum  “Carmagnola” e di riconoscere le tipologie “Carmagnola” da altre di diversa origine. Le tipologie di peperone “Cuneo” si sono rivelate simili chemotipicamente e genotipicamente ai peperoni “Carmagnola”, risultando al momento non distinguibili. Le proprietà chimico-nutrizionali hanno riguardato anche la definizione del potere antiossidante, analizzando la componente fenolica totale degli estratti di peperone.

Contenuti
Obiettivi
Messa a punto di una metodica statistica di valutazione complessiva dei parametri genetici (pattern RAPD) e chimici (composizione generale, componenti secondarie minori) finalizzata al riconoscimento/autenticazione delle 4 tipologie di Peperone di Carmagnola da altri prodotti di altra origine geografica
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
peperone
tracciabilità/rintracciabilità
Ambito territoriale
Comunale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Confermare la cluster analysis e l'identificazione delle differenti varietà di peperone in via di riconoscimento I.G.P ottenuta nello studio preliminare attuato per il set-up e l’ottimizzazione delle tecniche analitiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Studiare l'applicabilità di alcune tecniche di analisi multivariata e di intelligenza artificiale (PCA, reti neuronali), non convenzionalmente accoppiate sinergicamente alle tecniche di analisi genetica e del chemotipo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Valutare l'utilizzo di alcuni marker chimici specifici di atti a "legare" il prodotto tipico "Peperone di Carmagnola" al territorio vocato e previsto dal Disciplinare di Produzione (Carmagnola e comuni limitrofi)
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Ottenere nuove informazioni sulla composizione chimica, sulle proprietà chimico-nutrizionali e funzionali/bioattive (in particolare dati sul potere antiossidante e, quindi, potenzialmente nutraceutico) delle varietà in esame
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Composizione chimica (acidi organici, elementi minerali e metalli pesanti), sulla composizione in capsinoidi non piccanti e sul potere antiossidante in vitro di 4 varietà di peperone
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Caratteristiche genetiche (fingerprint) utilizzabili per il clustering varietale ed il riconoscimento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Metodiche statistiche e reti neuronali ottimizzate per il clustering e riconoscimento di 4 varietà di Peperone
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
27.764,00
73,40%
2.500,00
6,61%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Chimiche, Alimentari, Farmaceutiche e Farmacologiche (DiSCAFF)
Responsabile

Marco Arlorio

arlorio@pharm.unipmn.it

Ruolo
Partner
Nome
Assessorato Agricoltura Città di Carmagnola
Responsabile

Carlo Avataneo

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio del Peperone di Carmagnola
Responsabile

Giancarlo Chiesa