Controllo biologico delle principali malattie fungine da frigoconservazione delle mele della cv Annurca
L’obiettivo del presente progetto è quello di studiare ed applicare tecniche di controllo biologico delle principali malattie fungine in post raccolta delle mele della cv annurca. In particolare, è stata valutata le capacità di biocontrollo di funghi e/o batteri antagonisti, formulati come bio-fitofarmaci, nei confronti dei principali agenti patogeni in post raccolta. I trattamenti a base biologica sono stati effettuati utilizzando funghi antagonisti appartenenti al genere Trichoderma in associazione con batteri del genere Pseudomonas allo scopo di valutarne l’efficacia nel controllo dei patogeni fungini che attaccano i frutti durante la frigoconservazione. Le mele preventivamente sterilizzate sono state ferite mediante due tagli equidistanti. Su ogni ferita è stata applicata una sospensione acquosa degli antagonisti e successivamente dei patogeni. Dai dati in nostro possesso è emerso che alcuni degli antagonisti saggiati diminuiscono significativamente i danni provocati dai patogeni. Altri esperimenti sono stati condotti immettendo nelle ferite il filtrato colturale (tal quale o dializzato) di ciascun antagonista. L’utilizzo di filtrati colturali dei ceppi fungini selezionati ha mostrato una buona capacità di riduzione del danno evidenziando una possibile applicazione diretta di miscele a base di metaboliti secreti nel mezzo.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€12.312,50
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50,00%
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Matteo Lorito