Conservazione genetica e caratterizzazione dei prodotti delle razze ovine venete
Contenuti
Obiettivi
1. Completamento dei nuclei ancora in sottonumero (razza Lamon Foza);
2. Valutazione fenotipica dei riproduttori, la selezione e sostituzione di quelli non idonei;
3. Stabilire maggiori contatti con gli allevatori interessati;
4. Avviare la ricerca di marcatori genetici, specifici per singola razza, attraverso analisi del DNA;
5. Valutazione della distanza genetica tra le 4 razze sottoposte al programma di conservazione, o la somiglianza con altre razze;
6. Indagare alcuni aspetti qualitativi della carne ovina ottenuta da soggetti delle razze sottoposte a programma di conservazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
8.1.1. Caratterizzazione e valutazione animali
5.7.1. Produzioni non alimentari in generale
Parole chiave
valutazione riproduttori
carne + derivati
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Creazione di nuclei di conservazione per le 4 razze ovine venete
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Produzione di riproduttori selezionati per gli allevatori custodi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Promozione a livello locale dei prodotti delle razze oggetto di conservazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Incremento numerico razza Lamon e Foza
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Analisi genetiche su razze Alpagota, Brogna, Foza, Lamon.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Studio qualità dei prodotti (lana e pendole affumicate).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Valutazioni fenotipiche di razza dei riproduttori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€62.500,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile
Valerio Bondesan
Ruolo
Partner
Nome
Associazioni Provinciali degli allevatori APA
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Responsabile
Franco Mutinelli
Ruolo
Partner
Nome
UNIPD Dip. Scienze Animali
Responsabile
Martino Cassandro
Emilio Pastore