Confronto fra diverse tecniche di vinvificazione per la produzione del vino Dolcetto d'Ovada
Contenuti
Obiettivi
Verificare attraverso l'analisi chimico-fisica e sensoriale se esistono differenze significative tra i vini ottenuti con le diverse tecniche e se esiste una preferenza su una tipologia di Dolcetto d'Ovada
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
vino
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione della tecnica appropriata per la vinficazione del Dolcetto d'Ovada
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Differenze qualitative tra diverse tipologie di Dolcetto d'Ovada in base a diverse tecniche di vinificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€5.148,80
|
85,80%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Responsabile
Ruggero Tragni
tenutacannona@iol.it
Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. - Microbiologia agraria e Tecnologie alimentari - Università di Torino
Responsabile
Vincenzo Gerbi