Italia

Coltivazione, ottimizzazione della produzione, qualità alla raccolta ed in post-raccolta di specie aromatiche per diversi usi nell’agro-alimentare

Contenuti
Obiettivi
1) Individuazione delle migliori tecniche colturali in termini di efficienza e sostenibilità ambientale; 2) Ottimizzazione della fase di raccolta individuando il miglior tempo balsamico a seconda della specie, delle tecniche colturali e della destinazione d’uso; 3) Individuazione della specie e/o chemiotipo migliore a seconda della destinazione d’uso. 4) Diversificazione dell’offerta dei prodotti a base di menta a seconda della specie. 5) Individuazione dei diversi impieghi della salvia a seconda della composizione del profilo aromatico; 6) Approfondire lo studio del potere antimicrobico ed antiossidante della salvia; 7) Ottimizzazione della fase post-raccolta individuando le migliori tecniche sia di conservazione della materia vegetale sia di stabilizzazione dell’olio essenziale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.6.1. Comparto officinali e spezie
Parole chiave
salvia
menta
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Linee guida di produzione a seconda della specie e della destinazione d’uso
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Ampliamento della disponibilità specifica e varietale delle mente coltivate nell’areale piemontese
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Inserimento della salvia nella realtà officinale piemontese
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Utilizzi innovativi dell’olio essenziale della salvia
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
94.331,36
71,26%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio – Settore Orticoltura e Colture Officinali
Responsabile

Silvana Nicola

silvana.nicola@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Scuola Agraria Salesiana
Responsabile

Genesio Tarasco